Dr. Roberta Tejada Soriano - Nutricionista, Santos - SP

R. Bolívar, 91 - Boqueirão, Santos - SP, 11045-360, Brasil
Santos - SP

Roberta Soriano - - Roberta Soriano Alimentação Saudável   Muito se fala atualmente sobre Alimentação Saudável, mas afinal, como deve ser uma alimentação equilibrada e saudável? Em primeiro lugar, devemos avaliar para qual grupo de pessoas (crianças, adultos, idosos, gestantes) será indicada a dieta e conforme o sexo, peso, altura e nível de atividade física prescrevemos o número de porções conforme a Pirâmide de Alimentos.
(Figura 1) Figura 1.
Pirâmide de alimentos   Uma alimentação saudável é um ingrediente essencial para a promoção da saúde e a redução do risco de doenças crônicas, como hipertensão arterial, diabetes, doenças cardiovasculares, etc.
Tal alimentação deve conter os macro e micronutrientes essenciais ao organismo.
Os macronutrientes são os carboidratos, proteínas e lipídios.
Já os micronutrientes são as vitaminas e sais minerais.
Os carboidratos são a maior fonte de energia ao organismo e fornecem 4kcal/g.
Estão representados pelo arroz, pães, massas, batata, etc.
Devem representar 55 a 60% no consumo diário de alimentos.
As proteínas são alimentos construtores e são responsáveis, entre diversas funções, pela formação de hormônios e enzimas.
São alimentos protéicos: carnes, leites, ovos, queijos, feijões, etc.
Também fornecem 4kcal/g e devem representar 12 a 15% no consumo diário de alimentos.
Os lipídios possuem maior valor calórico que os outros macronutrientes (9kcal/g), mas também são essenciais ao bom funcionamento do organismo e possuem papel importante no transporte de vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K).
São encontrados nos óleos e gorduras e devem corresponder de 25 a 30% no consumo diário de alimentos.
As vitaminas e sais minerais são nutrientes necessários ao organismo para o bom funcionamento de processos fisiológicos do corpo.
Devem estar presentes na alimentação diariamente através do consumo de frutas, verduras e legumes.
Consulte sempre um nutricionista para saber exatamente suas necessidades calóricas e quais recomendações dietéticas são adequadas para o seu organismo.
Dicas INTELIGÊNCIA EMOCIONAL DAS CRIANÇAS 27/06/2016 23:55 Um termo relativamente novo que está sendo utilizado para entender determinadas atitudes das crianças é a INTELIGÊNCIA EMOCIONAL.
Muitas vezes os pais não sabem ou não conseguem ensinar seus filhos pequenos, em especial na primeira infância (0 a 5 anos), a entender, controlar e até canalizar suas.
ALIMENTAÇÃO NO VERÃO 30/01/2015 23:49 Nesse verão de altas temperaturas grande parte das pessoas deixa de lado um fator muito importante para o bom funcionamento do organismo, que é a HIDRATAÇÃO.
Aproximadamente 70% do nosso peso corpóreo é composto por água e quanto maior o calor, maior é o trabalho do nosso organismo em manter a.
NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO 07/09/2014 20:29 Durante os nove meses de gravidez é preciso ter atenção redobrada com a alimentação para garantir o bom desenvolvimento e boa saúde do bebê.
Isso não quer dizer que a gestante deve “comer por dois”, uma vez que o excesso de peso pode levar à diversas complicações.
A gestação é uma época muito.
GOJI BERRY 23/06/2014 19:48 Essa fruta “popular” em dietas de emagrecimento vem sendo utilizada há milhares de anos na medicina chinesa e aqui no Brasil conseguimos encontrá-la somente sob a forma desidratada, pois a sob a forma in natura suas propriedades nutricionais seriam minimizadas.
As principais características do goji.
VOCÊ SABE IDENTIFICAR A DIFERENÇA ENTRE OVO FRESCO E VELHO? 19/06/2014 18:56 No processo de envelhecimento do ovo o ar penetra através da casca e atinge a clara.
Esta perde o seu espessamento, permitindo que a gema se desloque para o lado.
A entrada de ar acaba favorecendo a proliferação de germes, responsáveis pelo apodrecimento do ovo e facilitando as intoxicações.
BENEFÍCIOS DA QUINOA 29/05/2014 21:08  Esse grão extraído da planta Chenopodium quinoa, originária da Cordilheira dos Andes, é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, leva mais tempo para ser convertido em açúcar no sangue.
Tal fato evita a produção excessiva de insulina, que é um hormônio produzido.
GULOSEIMAS DAS FESTAS JUNINAS 12/06/2013 22:30 Chegamos ao mês de São João, Santo Antônio e São Pedro! Em diversas partes do país encontramos as comidas típicas desta festa da cultura popular brasileira, mas quem resiste às guloseimas das festas juninas? Todos os alimentos podem ser consumidos, mas em pequenas quantidades.
Cuidado com.
CONHEÇA A CHIA 27/02/2013 21:17 A semente de chia (Salvia hispânica) era uma das principais fontes de alimentação dos maias e astecas, com plantio desde 2600 a.
C.
Era cultivada no México e na Guatemala e consumida principalmente para aumentar a resistência física.
  A chia oferece um surpreendente equilíbrio de.
SAIBA MAIS SOBRE O CAFÉ 15/10/2012 22:46 O ideal é consumir a bebida na quantidade de duas a três xícaras por dia.
  Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), 95% dos lares brasileiros consomem o produto.
Apreciado por pessoas de variadas idades, o café, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL SEM CARNE 26/09/2012 21:08     O número de adeptos às dietas vegetarianas tem aumentado a cada dia e é necessário esclarecer algumas dúvidas importantes sobre a alimentação sem carne.
Diversos estudos científicos mostram que uma dieta vegetariana diminui o risco de câncer, diabetes e doenças.
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