Endocrinologia Goiania Dra Natalia Jatene, Goiânia - GO

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Dra.
Natalia Jatene - Médica Endocrinologista (CRM-GO 15792 - RQE10306) - - Dra.
Natalia Jatene - Médica Endocrinologista (CRM-GO 15792 - RQE10306)Páginas quarta-feira, 12 de outubro de 2016 Gota e Hiperuricemia: como a nutrologia pode auxiliar Por Dr.
Frederico Lobo A gota é uma doença inflamatória e metabólica que cursa com aumento do ácido úrico (AU) no sangue (hiperuricemia) e é resultante da deposição de cristais de monourato de sódio nos tecidos e articulações.
  A hiperuricemia nos homens os níveis estão de AU no sangue estão acima de 7,0 mg/d e nas mulheres: acima de 6,5mg/dL.
Mas é importante frisar que nem todo portador de hiperuricemia terá gota, ela pode ser apenas consequência de outras patologias (como por exemplo a obesidade).
E nem todo portador de gota tem hiperuricemia (mas a maioria tem rs).
  Na fisiopatologia temos uma hiperprodução de urato, associada a uma diminuição da excreção de AU.
Há séculos se propõem restrições alimentares para diminuir os níveis de ácido úrico.
As revisões mais atuais mostram que a dieta (restritiva) não é tão eficaz nessa redução e mudanças no estilo de vida são prioritárias.
  A terapia nutrológica objetiva: diminuir a quantidade de Purinas (substâncias que levam a maior produção de AU) para menos de 400mg/dia, e aumentar a excreção (eliminação) do AU.
  Abaixo algumas recomendações baseadas nos estudos mais atuais.
  Perca peso, pois a obesidade leva ao aumento do AU.
Se produz muito, tem que excretar (mandar embora pra fora do corpo), ou seja, a única forma de aumentar a excreção do AU é estimulando a diurese.
Portanto beba bastante água ao longo do dia, caso vc tenha alguma doença renal, cardíaca ou hepática a quantidade deverá ser estipulada pelo seu médico, só ele saberá determinar a quantidade correta sem que você faça uma hiperidratação.
 O consumo de frutose em excesso pode levar ao aumento do AU segundo alguns estudos.
Mas estudos mais recentes mostram que não há elevação significativa, portanto a frutose natural está liberada.
A frutose é o açúcar das frutas e nas quantidades habituais (3-4 porções por dia) não tem problema.
Perda de peso, emagrecimento auxilia a reduzir os níveis de AU.
As carnes por muito tempo foram consideradas vilãs para o AU.
Na atualidade não há evidências que consumidas nas porções habituais elas possam elevá-lo.
As que mais possuem purinas são: miúdos (fígado, rim, coração, moela).
Carne vermelha pode ser consumida diariamente (moderadamente), assim como pescados, frango e porco.
O nutrólogo saberá calcular a quantidade correta de proteína que vc deverá ingerir diariamente.
Um estudo Japonês em Maio de 2014 analisou a quantidade de purina em 270 alimentos e a repercussão deles nos níveis séricos de AU.
Os vegetais com maior teor de purina deveriam ser consumidos em grande quantidade para gerar uma repercussão nos níveis séricos de AU.
Quem consome 100g de alga nori, salsa ou espinafre por exemplo ? O consumo de legumes é liberado assim como de cereais integrais e vegetais, oleaginosas, ovos e lácteos,O álcool é sabidamente um elevador do AU e pode desencadear crises de gota.
Portanto está liberado no máximo 1 dose/dia e apenas nos finas de semana (1 dose de álcool = 250 ml de cerveja, 125 ml de vinho ou 80 mL de destilados)Emagreça, pois a obesidade leva ao aumento de AU.
Mas evite dietas restritivas, jejum prolongado e perda de mais de 1kg por semana.
Isso pode favorecer a diminuição da excreção do AU.
Pratique atividade física diariamente e cuide da sua musculatura.
 Controle seus níveis de triglicérides e proteína C reativa.
Dê preferência por cereais integrais (arroz integral, macarrão integral, pão integral).
Alguns estudos mostram que alguns alimentos e nutrientes podem aumentar a excreção do ácido úrico.
São eles: Café, cerejas (não é Cerveja), leite e seus derivados, além da Vitamina C (limão, acerola, caju, laranja).
Consuma-os regularmente.
Perder peso: o mais importante ! Gravou ? Referências:VALDIVIELSO, JLA; LARIO, BA.
Revision: Hiperuricemia y gota: el papel de la dieta.
 Nutr Hosp.
29(4):760-770, 2014.
 YAMAOKA, N; et al.
Review: Total Purine and Purine Base Content of Common Foodstuffs for Facilitating Nutritional Therapy for Gout and Hyperuricemia.
 Biol Pharm Bull.
37(5): 709–721, 2014.
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 PLoS One.
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22(2):165-72, 2010.
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 Inter J  Rheumatic Diseases, 15: 499–506, 2012.
CARMO, I; et al.
Estratégias para Intervenção Nutricional na Hiperuricémia e Gota.
 Rev Nutricias.
19: 28-31, APN, 2014Postado porDra Natalia Jateneàs09:01Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestAlergia alimentar x Intolerância alimentar por Dr.
Frederico LoboEstou cansado de ver pacientes e muitas vezes até profissionais da saúde confundindo intolerância e alergia.
Alergia e intolerância alimentar não são a mesma coisa.
A alergia é uma reação que envolve o sistema imunológico, o qual produz anticorpos contra um determinado tipo de proteína.
Nesse caso o sistema imune desencadeia uma resposta por achar que aquela proteína é estranha ou prejudicial ao nosso organismo.
Ex: Alergia às proteínas do leite de vaca.
Já a intolerância alimentar consiste na dificuldade em se digerir algo por deficiência enzimática.
Ex.
Intolerância à lactose, o açúcar do leite.
A deficiência parcial ou total da enzima lactase (que quebra a lactose) é a causa base da intolerância à lactose.
Estudo epidemiológico no Brasil mostrou que até 87% da população tem algum grau de intolerância à lactose.
Mas os sintomas variam dependendo do grau de deficiência da lactase, do tipo de lácteo ingerido (leite gera mais sintomas, iogurte menos), da quantidade ingerida e da microbiota intestinal.
Diagnóstico de ambas as doenças é um diagnóstico MÉDICO.
Se você tem suspeita de alguma das patologias deve procurar um médico para confirmação diagnóstica (Nutrólogo, gastroenterologista, alergista, pediatra) e posteriormente consultar com um NUTRICIONISTA para fazer os ajustes na dieta.
Autor: Dr.
Frederico Lobo - Médico clinico geral.
www.
ecologiamedica.
netPostado porDra Natalia Jateneàs09:00Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestLeite, faz bem ou faz mal ? Por Dr.
Frederico Lobo e Mateus Severo No dia 28 de outubro de 2014, foi publicado na revista médica #BMJ um estudo sueco com resultado no mínimo muito interessante.
Durante um período mediano de 13 anos, foram acompanhados cerca de 45 mil homens, e durante um período mediano de 22 anos, foram acompanhadas cerca de 61 mil mulheres.
Através de recordatórios alimentares, os pesquisadores puderam estimar o consumo diário de #leite e de outros derivados lácteos.
Os dados foram ajustados para diversas variáveis como idade, fumo, composição corporal e atividade física.
Os pesquisadores verificaram que beber 3 ou mais copos de leite (desnatado ou integral) por dia quando comparado a beber menos de 1 copo aumenta o risco de #morte em 93% em mulheres e 10% em homens! Além disso, as mulheres que mais consumiram leite tiveram aumento no risco de fraturas de quadril e em qualquer #osso.
QUANDO iogurte e queijos foram avaliados, o risco aumentado de morte e fraturas NÃO SE CONFIRMOU.
Segundo os pesquisadores, um possível culpado seria a D-galactose, que, em estudos com animais, foi associada a envelhecimento precoce.
Contudo, antes que você queira tirar o leite da alimentação, o desenho do estudo sugere, mas não é capaz de confirmar com certeza absoluta que o leite faz mal.
Os próprios pesquisadores sugerem que mais estudos sejam feitos para confirmação dos dados.
No nosso meio, onde são comuns as fraudes no leite, não custa, por via das dúvidas, aumentar o consumo de queijos brancos e iogurtes magros.
Garantem-se assim os benefícios do cálcio para a saúde óssea e dos probióticos para a saúde intestinal.
via @drmateusendocrino Artigo: KARL, M et al.
Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, BMJ, 2014; 349:g6015.
Link para o artigo: http://www.
bmj.
com/content/349/bmj.
g6015 Dicas do Dr.
Frederico Lobo Dica 1: NÃO RETIRE LATICÍNIOS da sua dieta se vc não tem alergia à proteína do leite de vaca.
Dica 2: Se você tem intolerância à lactose há no mercado a enzima (lactase) para ser utilizada quando for consumir.
Médicos  podem prescrever.
Há também no mercado inúmeros produtos sem lactose.
Lembrando que queijos, iogurtes e coalhadas possuem pouca lactose e tendem a causar menos sintomas gastrintestinais.
Dica 3: Oriento meus pacientes a utilizarem 3 vezes por semana coalhada antes de deitar, já que ela fornece múltiplas cepas de probióticos vivos e não-estéreis.
Auxiliando na saúde intestinal.
Postado porDra Natalia Jateneàs08:59Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestDá para ganhar massa apenas com alimentação ? Muita gente me pergunta se não precisa suplementar proteína para ganhar massa muscular.
Afirmo categoricamente que só usa suplemento, quem não consegue atingir as necessidades diárias de proteína.
Praticantes de atividade física necessitam de um aporte protéico maior e por isso todo o cuidado com a alimentação deve ser redobrado.
Quando o cardápio é elaborado baseado no tipo de atividade física que o paciente está realizando, muitas vezes a quantidade de proteína deve ser maior, ultrapassando as 0,8g/kg/dia, podendo chegar até 4g/kg/dia dependendo do tempo de treinamento e tipo.
Os estudos mais recentes deixam claro que acima de 20g de proteína por refeição, nosso organismo não utiliza essa proteína.
Portanto é importante ter em mente que a carga total de proteína deve ser distribuída ao longo do dia, ou seja, em todas as refeições.
E isso não é impossível.
Pra quem será indicada a suplementação de proteína (tipo Whey, Albumina, Caseína, Proteína do arroz, Proteína da ervilha, Proteína hidrolisada da carne) ? Para aqueles que não atingem as recomendações diárias.
  Então, Dr.
Frederico, vc está me falando que eu, um ser que pratico atividade física de moderada intensidade 3x/semana não preciso suplementar? Sim, é desnecessária desde que seu cardápio seja nutricionalmente equilibrada e vc o CUMPRA rs.
  att Dr.
Frederico Lobo Whey é essencial ? Por Dr.
Bruno Fischer Esse papo de que whey protein é fundamental para bons resultados e ganho de massa muscular já está mais que batido.
O whey (proteína do soro do leite) nada mais é do que uma boa fonte de proteínas, assim como todas da foto acima e as que estou descrevendo abaixo.
Uma proteína para ser considerada boa precisa ter um elevado valor biológico (papo técnico), ou seja precisa ser bem absorvida pelo corpo e ter todos os aminoácidos essenciais (geralmente proteínas vegetais não tem).
O nutricionista @cleydsonsobral mostrou em seu IG que o whey é apenas mais uma opção dentre as várias existentes, e que serve apenas como substituto de uma alimentação protéica sólida.
Ou seja, quem consome os COMIDA de maneira adequada não precisa utilizar whey protein.
P ara complementar as informações do @cleydsonsobral fiz um comparativo de diversas fontes tentando aproximar a quantidade de proteínas (entre 20-25g) e mostrando o quanto cada alimento tem de gorduras, e o melhor: O PREÇO 1) Peito de frango (100g*) - 21,5g de proteínas / 3g de gorduras / Custo: R$ 1,03 - 2) Ovo Inteiro (3 unidades) - 21,6g de proteínas / 18g de gorduras / Custo: R$ 1,04 - 3) Filé de Merluza (130g) - 20g de proteínas / 1,7g de gorduras / Custo: R$ 1,93 - 4) Patinho (100g*) - 22g de proteínas / 4,5g de gorduras / Custo: R$ 1,99 - 5) Clara de ovo pasteurizada (200 ml) - 20g de proteínas / 0g de gorduras / Custo: R$ 2,00 - 6) Clara de ovo (6 unidades) - 20g de proteínas / 0g de gorduras / Custo: R$ 2,08 - 7) Peito de frango Orgânico (100g*) - 21,5g de proteínas / 3g de gorduras / Custo: R$ 2,13 - 8) Filé de Tilápia (100g) - 20g de proteínas / 1,7g de gorduras / Custo: R$ 3,29 - 9) Whey protein nacional (31g) - 23g de proteínas / 1,8g de gorduras / Custo: R$ 4,22 - 10) Whey protein importado (32g) - 24g de proteínas / 1,5g de gorduras / Custo: R$ 7,25.
Todas as fontes acima apresentam 25g de proteína de excelente valor biológico.
Eu prefiro comer comida do que ingerir um pó… esse me serve apenas para as situações de emergência! E você, vai continuar achando que whey faz milagre?Postado porDra Natalia Jateneàs08:59Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestAfinal, carne faz bem ou faz mal? Um estudo recente publicado na revista Cell Metabolism associa o alto consumo de proteína animal (carne, leite e queijo) ao risco de morte por câncer.
Esse risco seria comparável ao prejuízo do tabagismo à saúde.
O estudo observacional acompanhou aproximadamente 6.
500 pessoas por 18 anos.
Os malefícios da proteína em excesso só valeriam para quem tem entre 50 e 65 anos, para os mais velhos teria efeito protetor.
A explicação estaria no hormônio do crescimento IGF-1, que tem sido relacionado à morte por câncer.
Vieses da pesquisa: 1) Ela não detalha os cruzamentos da quantidade de proteína consumida pelos entrevistados com os demais componentes da dieta.
Na atualidade já foram identificados 24 mil micronutrientes presentes em vegetais que teriam um efeito protetor contra o câncer.
Uma alimentação balanceada poderia neutralizar as substâncias cancerígenas.
2) Não discrimina se a proteína ingerida veio de carne vermelha, peixe, frango ou mesmo queijo e leite.
3) Ainda, a diferença entre os hábitos alimentares dos americanos e dos brasileiros deve ser considerada.
4) Questão metodológica: por se tratar de um estudo observacional, ele não permitiria chegar a conclusões de causa, nem a números absolutos.
Minhas observações: 1) A proteína presente na carne é composta por aminoácidos.
Em nosso corpo, os aminoácidos podem ser metabolizados para aminas biogênicas.
Na presença de nitritos, (usados para conservar a carne, se não for carne fresca), essas aminas geram nitrosaminas, substâncias cancerígenas.
O ferro presente na carne é capaz de aumentar ainda mais a taxa de formação de nitrosaminas a partir da amina da carne.
Já a Vitamina C presente nos vegetais diminui a formação dela, assim como outros micronutrientes.
A formação de nitrosaminas ocorre predominantemente no estômago e intestino, e a relação com o câncer de estômago já está bem elucidada.
2) Os malefícios da carne vermelha e do frango estão muito mais ligados ao modo de preparo.
Um estudo da Universidade de Illinois (EUA) descobriu que métodos de preparo que criam uma crosta (bordas crocantes de carnes preparadas a altas temperaturas) produzem proteínas chamadas “produtos de glicação avançada” (AGE); vale lembrar que as crostas de carboidratos também formam acrilamida (também é produzida pela Reação de Maillard) que levam à formação de AGEs.
Esses AGEs por sua vez favorecem um estado pró-inflamatório no corpo, favorecendo doenças que possuem na sua fisiopatologia um processo inflamatório.
Além disso, esse “tostadinho” da carne e dos carboidratos, leva a formação de aminas heterocíclicas (AH), hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e acrilamida.
A formação das AH ocorre pela pirólise de certos aminoácidos, entre os quais triptofano, lisina, ácido glutâmico e fenilalanina, ou pela reação entre creatina e os AGES.
Atualmente vem sendo analisada a correlação entre a ingestão de AH e a incidência de câncer de mama, cólon e próstata.
Em animais, as AH provocam neoplasias malignas em glândulas mamárias, próstata, pulmão, cólon, pele, pâncreas, bexiga e fígado.
Já os HPA são gerados principalmente em processos de combustão e pirólise de matérias orgânicas (nesse caso a carne), constituindo um grupo considerado altamente carcinogênico ou genotóxico.
Durante o processo de assar a carne na brasa, a gordura é pirolisada pela ação da chama direta na carne, assim como pelo calor do carvão, gerando os HAP cancerígenos.
3) Métodos mais tradicionais de se fazer carne, como carne refogada ou ensopada, não carregam esse risco.
4) O estudo fala de consumo excessivo de proteína animal.
Bem, quem tem consumo excessivo de qualquer grupo alimentar que seja, provavelmente não segue uma dieta equilibrada e supervisionada por nutricionista.
Existe um grande viés.
Pode ser que estes que consomem em excesso, também tenham hábitos de vida não-salutares: sedentarismo, tabagismo, etilismo não-social, baixo consumo de vegetais, carboidratos refinados, gordura trans.
Já aqueles que retiram proteína animal da dieta, geralmente possuem hábitos de vida mais salutares.
E como foi um estudo observacional esses vieses não foram analisados.
5) A associação de que carne causaria câncer começou na década de 70 com o Dr.
Ernest Wynder.
Ele alegava que existia uma relação direta (conexão causal) entre o consumo de gordura animal e incidência de câncer de cólon.
Se alguém examinar detalhadamente o estudo, perceberá que ele se referia à carne processada (embutidos) e não à carne natural.
6) Alguns dos povos mais longevos do planeta têm como base da dieta, carnes.
Não a carne industrializada, processada, mas sim a carne de gados e aves não-confinados.
A composição nutricional dessa carne é diferente.
Fontes: 1) LEVINE, M, et al.
Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population .
Cell Metabolism.
Vol.
19, N.
03, p.
p 407-417, Março/2014.
Disponível em: http://www.
cell.
com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(14)00062-X 2) MARQUES, Anne y Castro; VALENTE, Tessa Bitencourt and ROSA, Cláudia Severo da.
Formação de toxinas durante o processamento de alimentos e as possíveis conseqüências para o organismo humano.
Rev.
Nutr.
Vol.
22, N.
02 pp.
283-293, 2009.
Postado porDra Natalia Jateneàs08:58Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestCausas alimentares, químicas e ambientais que aumentam a doença depressiva nos dias de hoje É inegável o aumento moderno do número de casos de transtornos afetivos.
Todos incriminam o estresse da vida moderna como o grande vilão.
Tudo bem, mas há outros fatores, igualmente poderosos, e que, por motivos econômicos, não são divulgados.
O que acontece é que a depressão é causada, grosseiramente simplificado, por problemas com algumas substâncias químicas cerebrais conhecidas como neurotransmissores.
Estes neurotransmissores são formados a partir do que recebemos do ambiente, por exemplo,  alimentação, influências físicas, etc.
E isto está tudo desvirtuado nos dias de hoje.
Hoje em dia, consumimos coisas que há 100 ou 500 anos atrás, nunca consumíamos, e, pelo contrário, não consumimos coisas que há pouco tempo consumíamos.
Tudo isto leva à enormes distorções em nossa neuroquímica cerebral, como se segue: 1 Consumimos muito pouco ácido fólico (frutas, verduras), que é uma substância essencial para os neurotransmissores.
2 Consumimos muitas substâncias que prejudicam o funcionamento dos neurotransmissores, por exemplo : 2.
a.
Todo tipo de óleo.
O homem antigo não consumia óleos armazenados (p.
ex.
, litros e mais litros de óleos de soja), óleos animais conservados (p.
ex.
, manteiga de leite, creme de leite, leite gordo), óleos saturados, hidrogenados, gordura trans, frituras, etc.
O óleo de nossa alimentação, enquanto “homem antigo”, “homem natural”,  só vinha das próprias plantas (o próprio feijão em o seu óleo, o próprio arroz tem o seu óleo), ou, sobretudo, dos animais (as próprias carnes têm os seus óleos).
Hoje já  estamos consumindo  um excesso, e todo tipo de gordura “não-natural”, gorduras que o homem antigo não consumia, e tudo isto prejudica enormemente o funcionamento dos neurotransmissores.
Em alguns casos, estes neurotransmissores são aumentados abruptamente, causando até certo “bem-estar”, mas, quando caem, também abruptamente, depletam os estoques de neurotransmissores, gerando ou piorando estados de angústia, ansiedade, depressão.
3 Há várias substâncias químicas que ingerimos no dia a dia, sem o saber, e que são psicoativas, ou seja, agem no cérebro, para o lado ruim.
Por exemplo, você sabia que, todos os dias você ingere quantidades consideráveis de: ccilamato, sacarina, sorbitol, acessulfame, aspartame, etc? (na pasta de dentes, numa simples gelatina, etc).
Todas estas substâncias têm efeito cerebral, psiquiátrico,  geralmente deletério.
Igualmente, muitos condimentos, que contem a capsaicína, encontrada nas pimentas.
A tiramina, também encontrada em conservas,  enlatados, vinhos, queijos, frutas cristalizadas, frutas muito amadurecidas, também pode ter efeito deletério sobre a ansiedade e depressão, nestes casos podendo  também produzir enxaqueca (repito, pessoas que não têm a predisposição, consomem isto tudo normalmente).
Substâncias  excitantes são igualmente deletérias, mas a indústria não cansa de exaltá-las , pois isto dá dinheiro.
Por exemplo, o efeito excitante do álcool, café, guaraná, chocolate, chá preto,  coca-cola, energéticos, etc, é cantado em prosa e verso.
E muitos caem no engodo, pois a curto prazo, a pessoa sente mais energia, força, prazer, humor.
No entanto, quando passa o efeito, ou a médio e longo prazo, os prejuízos psiquiátricos são claros, como vejo todos os dias na prática diária.
Há pessoas sem problema com depressãoansiedade que podem até sentir-se bem; no entanto, aqueles com estes problemas psiquiátricos podem ter seus problemas majorados ou até desengatilhados por estas substâncias.
Isto sem falar na nicotina, cujos prejuízos não é preciso nem ressaltar.
4 Por outro lado, deixamos também de ingerir substâncias muito necessárias para a formação dos tais neurotransmissores, como por exemplo, o triptofano (pode ser consumido como leite desnatado),  o magnésio (pode ser consumido como ervilha), vitaminas do Complexo B (sobretudo frutas e verduras).
Deixamos também de consumir os “bons carbohidratos”, que são os das frutas, verduras, mel - frutose, etc, e passamos a consumir só os “maus carbohidratos” (carbohidratos mais “artificiais”, ou seja, não consumidos pelo homem antigo),  p.
ex, massas, trigo, arroz, açúcar- sacarose, etc.
5 Sobretudo no interior do país, foi-se deixando de consumir um produto essencial para gerar “bons ácidos graxos”, os peixes.
A gordura destes , p.
ex.
, ômega 3,  é muito salutar e importante também para a formação dos neurotransmissores e funcionamento cerebral.
Em Goiás mesmo, o consumo de peixes é pífio.
Por outro lado, o consumo exagerado de carnes vermelhas, carnes congeladas, carnes muito gordurosas, carnes carbonizadas, ou seja, ricos em radicais livres, oxidantes.
6 Outros elementos fundamentais para a formação de neurotransmissores são o exercício físico e a luz solar, hábitos também muito deixados de lado.
Obesidade e a consequente apneia de sono são elementos que pioram ou cronificam a depressão.
7 Monóxido de carbono, chumbo, mercúrio, substâncias emitidas por poluição, escapamento de carros,  sobretudo o primeiro, estão, também entre as mais deletérias do ponto de vista psiquiátrico, podendo levar, em alguns casos , da depressão até a demência.
E hoje, com o aumento enorme do uso de carros, vivemos cada vez mais expostos a estas substâncias.
Em minha experiência como psiquiatra, há muitos pacientes que não obtinham melhoras substanciais apenas com medicação, e que vieram melhorar mais com correção de dieta e hábitos, nesses sentidos apontados acima.
Há casos em que consegui controle da depressão e ansiedade crônicas apenas com o controle alimentar, ambiental, físico, hábitos.
É mais difícil do que tomar uma pílula, mas muito mais salutar e muito mais mantido, sustentável,  a longo prazo.
(Marcelo Caixeta, médico psiquiatra) Fonte: http://www.
dm.
com.
br/texto/92871-causas-alimentares-quamicas-e-ambientais-que-aumentam-a-doenaa-depressiva-nos-dias-de-hojePostado porDra Natalia Jateneàs08:58Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestSerotonina x alimentação A serotonina é produzida a partir de um aminoácido chamado L-triptofano.
Para a sua produção é preciso ainda a presença de algumas vitaminas e minerais que agem como co-fatores: B6, B12, ácido fólico, magnésio.
Logo uma boa opção para a produção de serotonina seria o consumo de alimentos ricos em l-triptofano.
Porém não pense que tratará depressão apenas aumentando o consumo de alimentos ricos em triptofano.
O diagnóstico de depressão deve ser dado por um médico (em especial psiquiatras) e apenas ele poderá detectar o provável neurotransmissor envolvido na depressão.
Também tenha cuidado com o consumo excessivo de fontes de triptofano se estiver utilizando medicações psiquiatras.
Abaixo uma tabela que mostra a quantidade presente de triptofano em 100g de determinados alimentos 10 mg Soja, farinha com baixo teor de gordura 9 mg Queijo Parmesão 8.
2 mg Leite Vaca em pó magro 7.
6 mg Pato sem pele assado com margarina 7.
4 mg Queijo Ilha 7.
2 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra cozida 7.
2 mg Queijo "Emmental" 7.
2 mg Leite Vaca em pó meio gordo 7 mg Queijo Flamengo 30% gordura 6.
9 mg Porco Lombo assado, sem molho 6.
9 mg Lula grelhada 6.
8 mg Frango Peito sem pele estufado, sem molho 6.
8 mg Vaca para Cozer ou Estufar meio gorda, estufada, sem molho 6.
7 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra estufada, sem molho 6.
7 mg Fermento seco de padeiro 6.
6 mg Porco Perna magra assada, sem molho 6.
4 mg Frango Peito com pele estufado, sem molho 6.
4 mg Frango Peito sem pele cozido 6.
4 mg Perdiz estufada com margarina 6.
3 mg Leite Vaca em pó gordo 6.
2 mg Frango Inteiro sem pele estufado, sem molho 6.
2 mg Paio de lombo 6.
2 mg Vaca Lombo magro assado, sem molho 6.
2 mg Pinhão, miolo 6.
2 mg Queijo Évora 6.
2 mg Porco Lombo grelhado 6.
1 mg Frango, Perna sem pele estufada, sem molho 6.
1 mg Frango Inteiro sem pele cozido 6.
1 mg Porco Perna magra estufada, sem molho 6.
1 mg Queijo Flamengo 45% gordura 6.
1 mg Vaca Bife (valor médio de acém, alcatra e lombo) frito, sem molho 6.
1 mg Porco Lombo frito com manteiga 6.
1 mg Porco Lombo frito com margarina 6.
1 mg Codorniz com pele grelhada 6 mg Frango Peito com pele cozido 6 mg Frango Inteiro sem pele grelhado 6 mg Queijo Serra curado 6 mg Perdiz crua 6 mg Porco Lombo assado com óleo alimentar e margarina 6 mg Fígado de vitela, grelhado 6 mg Porco Lombo assado com azeite e margarina 6 mg Porco Lombo assado com margarina 5.
9 mg Porco Perna magra grelhada 5.
9 mg Frango, Perna sem pele cozida 5.
9 mg Hamburger de porco, grelhado 5.
9 mg Hamburger de porco, frito, sem molho 5.
9 mg Porco Perna gorda assada, sem molho 5.
8 mg Porco Costeleta meio gorda grelhada 5.
8 mg Codorniz carne sem pele crua 5.
8 mg Hamburger de vaca, grelhado 5.
8 mg Pato sem pele estufado com margarina 5.
8 mg Cabrito Costeleta grelhada 5.
7 mg Porco Entrecosto estufado, sem molho 5.
7 mg Porco Entrecosto cozido 5.
7 mg Vaca para Assar assada, sem molho 5.
7 mg Porco Costeleta meio gorda estufada, sem molho 5.
7 mg Porco Entrecosto grelhado 5.
6 mg Vaca Bife (valor médio de acém, alcatra e lombo) grelhado 5.
6 mg Porco Lombo panado 5.
6 mg Codorniz com pele estufada com azeite 5.
6 mg Fígado de porco, grelhado 5.
6 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado grelhado 5.
5 mg Amendoim, miolo, torrado sem sal 5.
5 mg Vaca Lombo magro assado com azeite e margarina 5.
5 mg Vaca Lombo magro assado com azeite, manteiga e óleo alimentar 5.
5 mg Vitela Lombo frito, sem molho 5.
5 mg Vaca Lombo magro assado com óleo alimentar e margarina 5.
5 mg Vitela Peito magro estufado, sem molho 5.
5 mg Fígado de vaca, frito, sem molho 5.
5 mg Vitela Costeleta frita, sem molho 5.
5 mg Vaca Lombo magro assado com margarina 5.
5 mg Choco grelhado 5.
5 mg Amendoim, miolo 5.
5 mg Frango (1/4 de Frango) Peito e asa com pele estufado, sem molho 5.
4 mg Vitela Costeleta grelhada 5.
4 mg Fígado, Paté caseiro de aves 5.
4 mg Porco Perna magra assada com azeite e margarina 5.
4 mg Porco Perna magra assada com óleo alimentar e margarina 5.
4 mg Fígado de vitela, frito, sem molho 5.
4 mg Porco Perna gorda grelhada 5.
4 mg Fígado de porco, frito, sem molho 5.
4 mg Porco Perna magra assada com margarina 5.
4 mg Frango (1/4 de Frango) Peito e asa com pele grelhado 5.
4 mg Frango Inteiro com pele estufado, sem molho 5.
4 mg Vitela Lombo assado, sem molho 5.
3 mg Presunto 5.
3 mg Atum fresco grelhado 5.
3 mg Vitela Lombo grelhado 5.
3 mg Cabrito Peito estufado, sem molho 5.
3 mg Vitela Peito magro cozido 5.
3 mg Queijo Fundido 40% gordura 5.
3 mg Peru Peito sem pele assado com margarina 5.
2 mg Porco Costeleta gorda grelhada 5.
2 mg Amendoim, miolo, torrado com sal 5.
2 mg Soja grão seco cru 5.
2 mg Chouriço de carne de porco, gordo, cru 5.
2 mg Queijo "Roquefort" 5.
2 mg Queijo Alverca curado 5.
2 mg Frango Inteiro com pele assado, sem molho 5.
2 mg Carneiro Pá estufada, sem molho 5.
2 mg Frango Inteiro com pele grelhado 5.
2 mg Carneiro Pá cozida 5.
2 mg Codorniz com pele crua 5.
1 mg Vaca Bife (valor médio de acém, alcatra e lombo) frito com manteiga 5.
1 mg Polvo cozido sem sal 5.
1 mg Frango (1/4 de Frango) Peito e asa com pele cozido 5.
1 mg Garoupa grelhada 5.
1 mg Peru Peito sem pele panado 5.
1 mg Cabrito Costeleta crua 5 mg Coração de vaca, cozido 5 mg Vaca para Assar assada com azeite e margarina 5 mg Vaca para Assar assada com óleo alimentar e margarina 5 mg Vitela Costeleta frita com margarina 5 mg Vitela Lombo frito com margarina 5 mg Vaca para Assar assada com margarina 5 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele estufada, sem molho 5 mg Rim de porco, frito com margarina 5 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele assada, sem molho 5 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele grelhada 5 mg Amêijoa aberta ao natural sem sal 5 mg Coelho estufado com margarina 4.
9 mg Borrego, Costeleta ou Perna cozida 4.
9 mg Paio de lombo entremeado 4.
9 mg Frango Inteiro com pele cozido 4.
9 mg Cabrito Peito grelhado 4.
9 mg Coelho estufado com azeite 4.
9 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado cozido 4.
9 mg Queijo Azeitão 4.
9 mg Sardinha meio gorda conserva em azeite (escorrido) 4.
9 mg Chicharro grelhado 4.
9 mg Carapau grelhado 4.
9 mg Castanha de caju torrada e salgada 4.
9 mg Fígado de porco, frito com margarina e banha 4.
9 mg Queijo Serra fresco 4.
9 mg Carneiro Perna gorda estufada, sem molho 4.
8 mg Rim de carneiro, frito com margarina 4.
8 mg Vitela Peito magro estufado com azeite e margarina 4.
8 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele cozida 4.
8 mg Vitela Peito magro estufado com margarina e óleo alimentar 4.
8 mg Fígado de vitela, frito com banha e manteiga 4.
8 mg Fígado de vitela, cru 4.
8 mg Vitela Peito magro estufado com azeite, margarina e óleo alimentar 4.
8 mg Carneiro Perna magra estufada, sem molho 4.
8 mg Porco Costeleta meio gorda panada 4.
8 mg Borrego, Costeleta ou Perna grelhada 4.
8 mg Cavalo Lombo ou Pá assada, sem molho 4.
8 mg Camarão cozido 4.
8 mg Sardinha meio gorda grelhada 4.
8 mg Vitela Lombo assado com margarina e óleo alimentar 4.
8 mg Borrego, Costeleta ou Perna estufada, sem molho 4.
8 mg Feijão frade (feijão miúdo) cru 4.
8 mg Vitela Lombo assado com azeite e margarina 4.
8 mg Cavalo Alcatra frita, sem molho 4.
8 mg Vitela Lombo assado com azeite, margarina e óleo alimentar 4.
7 mg Carneiro Pá assada, sem molho 4.
7 mg Porco Perna magra estufada com margarina 4.
7 mg Porco Perna magra estufada com azeite e margarina 4.
7 mg Porco Perna magra estufada com azeite e banha 4.
7 mg Porco Perna magra crua 4.
7 mg Porco Perna gorda assada com margarina 4.
7 mg Sardinha gorda grelhada 4.
7 mg Porco Lombo cru 4.
7 mg Porco Perna magra estufada com óleo alimentar e banha 4.
7 mg Porco Perna gorda assada com óleo alimentar e margarina 4.
7 mg Porco Perna gorda assada com azeite e margarina 4.
7 mg Ovo (de galinha) gema crua 4.
6 mg Atum fresco cru 4.
6 mg Carneiro Costeleta ou Perna magra frita com margarina, sem molho 4.
6 mg Linguiça 4.
6 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra estufada com margarina 4.
6 mg Borrego, Costeleta ou Perna frita com margarina, sem molho 4.
6 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra estufada com azeite e margarina 4.
6 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra crua 4.
5 mg Cavala filetes, conserva em azeite 4.
5 mg Cherne grelhado 4.
5 mg Vaca para Cozer ou Estufar meio gorda crua 4.
5 mg Frango Peito sem pele cru 4.
5 mg Borrego, Costeleta ou Perna assada, sem molho 4.
5 mg Vaca para Cozer ou Estufar meio gorda, estufada com margarina 4.
5 mg Queijo "Camembert" Nacional 4.
5 mg Atum conserva em óleo 4.
5 mg Vaca para Cozer ou Estufar meio gorda, estufada com azeite e margarina 4.
5 mg Carneiro Perna magra assada, sem molho 4.
5 mg Frango Peito com pele cru 4.
5 mg Vaca para Cozer ou Estufar meio gorda, estufada com óleo alimentar e margarina 4.
5 mg Peru Perna com pele assada com margarina 4.
5 mg Cabrito Perna assada, sem molho 4.
5 mg Carneiro Perna gorda assada, sem molho 4.
5 mg Fígado de vaca, cru 4.
5 mg Berbigão aberto ao natural sem sal 4.
5 mg Peixe-espada-preto frito 4.
5 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra estufada com óleo alimentar e margarina 4.
5 mg Carapau frito 4.
5 mg Sardinha meio gorda conserva em azeite 4.
5 mg Fígado de porco, cru 4.
5 mg Vaca Lombo magro cru 4.
5 mg Vaca Bife (valor médio de acém, alcatra e lombo) cru 4.
4 mg Peru Peito sem pele cru 4.
4 mg Carneiro Pá assada com margarina 4.
4 mg Carneiro Pá assada com azeite e margarina 4.
4 mg Cabrito Peito cru 4.
4 mg Porco Entrecosto estufado com azeite e banha 4.
4 mg Coração de porco, estufado com banha e margarina 4.
4 mg Porco Costeleta meio gorda estufada com azeite e banha 4.
4 mg Porco Costeleta meio gorda estufada com azeite e margarina 4.
4 mg Porco Costeleta meio gorda estufada com margarina 4.
4 mg Porco Entrecosto estufado com óleo alimentar e banha 4.
4 mg Porco Costeleta meio gorda estufada com óleo alimentar e banha 4.
4 mg Salmão grelhado 4.
4 mg Porco Entrecosto estufado com margarina 4.
4 mg Porco Entrecosto estufado com azeite e margarina 4.
4 mg Salpicão 4.
3 mg Cabrito Peito estufado com azeite e óleo alimentar 4.
3 mg Imperador grelhado 4.
3 mg Linguado frito 4.
3 mg Cação frito 4.
3 mg Cabrito Peito estufado com manteiga e óleo alimentar 4.
3 mg Borrego, Costeleta ou Perna assada com azeite e margarina 4.
3 mg Linguado grelhado 4.
3 mg Peru Peito com pele cru 4.
3 mg Peru Peito com pele estufado com margarina 4.
3 mg Borrego, Costeleta ou Perna assada com margarina 4.
3 mg Cabrito Peito estufado com azeite e margarina 4.
3 mg Robalo grelhado 4.
3 mg Sardinha gorda frita 4.
3 mg Hamburger de vaca, cru 4.
3 mg Cavalo Alcatra frita com manteiga 4.
3 mg Cabrito Peito estufado com margarina e óleo alimentar 4.
3 mg Cavalo Lombo ou Pá assada com azeite e manteiga 4.
3 mg Frango Inteiro sem pele cru 4.
3 mg Cavalo Alcatra frita com margarina 4.
3 mg Carneiro Perna magra assada com margarina 4.
3 mg Cavalo Lombo ou Pá assada com margarina 4.
3 mg Carneiro Perna magra assada com azeite e margarina 4.
3 mg Pescada da África do Sul frita 4.
3 mg Carneiro Peito gordo cozido 4.
3 mg Camarão cozido sem sal 4.
3 mg Vitela Costeleta crua 4.
2 mg Chicharro cozido 4.
2 mg Língua de vaca, estufada, sem molho 4.
2 mg Vitela Lombo cru 4.
2 mg Dourada grelhada 4.
2 mg Goraz grelhado 4.
2 mg Vitela Peito magro cru 4.
2 mg Porco Entrecosto cru 4.
2 mg Porco Costeleta meio gorda crua 4.
2 mg Atum fresco, bife cozinhado com azeite e com vinho 4.
2 mg Sarda grelhada 4.
2 mg Pato sem pele cru 4.
2 mg Peixe-espada-branco frito 4.
1 mg Sardinha meio gorda conserva em água, sem espinha e sem pele 4.
1 mg Favas secas cruas 4.
1 mg Pescada (valor médio)* frita 4.
1 mg Pescada Europeia frita 4.
1 mg Solha grelhada 4.
1 mg Vaca para Assar crua 4.
1 mg Almôndega cozinhada 4.
1 mg Frango Peito com pele estufado com margarina 4.
1 mg Cabrito Perna crua 4.
1 mg Frango, Perna sem pele crua 4.
1 mg Frango Peito com pele estufado com azeite e margarina 4.
1 mg Cavalo Lombo ou Pá frita com margarina 4.
1 mg Cavalo Lombo ou Pá frita com manteiga 4 mg Frango Peito sem pele estufado com margarina 4 mg Frango Inteiro sem pele estufado com margarina 4 mg Pistácio torrado e salgado 4 mg Cabrito Perna assada com azeite e margarina 4 mg Espadarte grelhado 4 mg Cabrito Perna assada com óleo alimentar e margarina 4 mg Frango Peito sem pele estufado com azeite e margarina 4 mg Lagostim cozido 4 mg Frango Inteiro sem pele estufado com azeite e margarina 4 mg Choco cru 4 mg Pato com pele assado, sem molho 4 mg Tamboril grelhado 4 mg Truta arco-íris grelhada 3.
9 mg Coração de porco, cru 3.
9 mg Carneiro Pá crua 3.
9 mg Dourada cozida 3.
9 mg Cavalo Alcatra crua 3.
9 mg Carneiro Costeleta crua 3.
9 mg Ovo (de galinha) estrelado com manteiga 3.
9 mg Queijo Alcobaça 3.
9 mg Lagostim cru 3.
9 mg Garoupa cozida 3.
9 mg Corvina cozida 3.
9 mg Queijo Alverca fresco 3.
9 mg Ovo (de galinha) estrelado com azeite 3.
9 mg Salmão cozido 3.
9 mg Queijo Serpa 3.
9 mg Robalo cozido 3.
8 mg Omoleta com manteiga 3.
8 mg Ovo (de galinha) escalfado 3.
8 mg Ovo (de galinha) cozido 3.
8 mg Ovo (de galinha) inteiro cru 3.
8 mg Lagosta, cozida 3.
8 mg Omoleta com margarina 3.
8 mg Peixe-espada-branco grelhado 3.
8 mg Garoupa crua 3.
8 mg Corvina crua 3.
8 mg Cavala cozida 3.
8 mg Linguado cru 3.
8 mg Cavala crua 3.
8 mg Coração de vaca, estufado com banha e margarina 3.
8 mg Peixe-espada-branco cru 3.
8 mg Camarão cru 3.
8 mg Peixe-espada-preto grelhado 3.
8 mg Pescada do Chile frita 3.
8 mg Pescada Europeia cozida 3.
8 mg Robalo assado com cebola, azeite, banha e manteiga 3.
8 mg Coelho cru 3.
8 mg Rim de vaca, cru 3.
8 mg Peru Inteiro com pele cru 3.
8 mg Alho em pó 3.
7 mg Sardinha meio gorda frita 3.
7 mg Pargo legítimo cozido 3.
7 mg Chicharro cru 3.
7 mg Carapau cru 3.
7 mg Imperador cozido 3.
7 mg Cação cru 3.
7 mg Sarda cozida 3.
7 mg Porco Costeleta gorda crua 3.
7 mg Dourada crua 3.
7 mg Cubo de carne de vaca para caldo 3.
7 mg Borrego, Costeleta ou Perna crua 3.
7 mg Cavalo Lombo ou Pá crua 3.
7 mg Carneiro Perna magra crua 3.
7 mg Ervilhas secas cruas 3.
6 mg Frango, Perna sem pele estufada com azeite e margarina 3.
6 mg Abrótea cozida 3.
6 mg Pargo legítimo cru 3.
6 mg Peru Perna com pele estufada com margarina 3.
6 mg Ovo (de galinha) mexido com margarina 3.
6 mg Bacalhau Fresco cozido 3.
6 mg Goraz cozido 3.
6 mg Pescada do Chile cozida 3.
6 mg Pescada (valor médio)* cozida 3.
6 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado filetes fritos 3.
6 mg Frango, Perna sem pele estufada com margarina 3.
6 mg Mexilhão cozido sem sal 3.
6 mg Salame 3.
6 mg Ovo (de galinha) mexido com manteiga 3.
6 mg Cantarilho (Redfish) cozido 3.
6 mg Frango Inteiro com pele estufado com margarina 3.
6 mg Frango Inteiro com pele estufado com azeite e margarina 3.
6 mg Carneiro Perna gorda crua 3.
6 mg Coração de vaca, cru 3.
6 mg Coração de vitela, cru 3.
6 mg Rim de porco, cru 3.
6 mg Frango (1/4 de Frango) Peito e asa com pele cru 3.
5 mg Imperador cru 3.
5 mg Goraz cru 3.
5 mg Pargo mulato cru 3.
5 mg Pargo mulato cozido 3.
5 mg Pescada da África do Sul cozida 3.
5 mg Sarda crua 3.
5 mg Sardinha meio gorda crua 3.
5 mg Solha crua 3.
5 mg Ovo (de galinha) estrelado com margarina 3.
5 mg Feijão manteiga cru 3.
5 mg Robalo cru 3.
5 mg Amêndoa, miolo, com pele 3.
5 mg Cacau em pó 3.
5 mg Rim de carneiro, cru 3.
5 mg Amêndoa, miolo, torrada, sem pele 3.
5 mg Frango (1/4 de Frango) Peito e asa com pele estufado com azeite e margarina 3.
5 mg Frango (1/4 de Frango) Peito e asa com pele estufado com margarina 3.
5 mg Ovo (de galinha) líquido pasteurizado 3.
5 mg Peru Perna com pele crua 3.
5 mg Cherne cozido 3.
5 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado cru 3.
5 mg Cantarilho (Redfish) cru 3.
4 mg Sardinha gorda crua 3.
4 mg Feijão branco cru 3.
4 mg Língua de vaca, crua 3.
4 mg Lula estufada com cebola, tomate e azeite 3.
4 mg Lula crua 3.
4 mg Frango Inteiro com pele cru 3.
4 mg Avelã, miolo 3.
4 mg Lentilhas secas cruas 3.
4 mg Pescada do Chile crua 3.
4 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele crua 3.
4 mg Mortadela 3.
3 mg Safio cru 3.
3 mg Pescada (valor médio)* crua 3.
3 mg Porco Perna gorda crua 3.
3 mg Espadarte cru 3.
3 mg Cherne cru 3.
3 mg Bacalhau Fresco cru 3.
3 mg Truta arco-íris crua 3.
3 mg Polvo cru 3.
3 mg Maruca cozida 3.
3 mg Tamboril cru 3.
3 mg Quiche Lorraine 3.
2 mg Não Alcoólicas, Café solúvel (pó) com cafeína (produto branco) 3.
2 mg Carneiro Perna magra estufada com margarina 3.
2 mg Maruca crua 3.
2 mg Carneiro Peito gordo cru 3.
2 mg Carneiro Perna magra estufada com azeite e margarina 3.
2 mg Ovo (de galinha) clara crua 3.
2 mg Abrótea crua 3.
2 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado assado no forno com azeite 3.
2 mg Pescada Europeia crua 3.
2 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele estufada com margarina 3.
2 mg Pescada da África do Sul crua 3.
2 mg Espadarte bife cozinhado com azeite e com vinho 3.
2 mg Frango (1/4 de Frango) Perna com pele estufada com azeite e margarina 3.
2 mg Tosta de trigo integral 3.
2 mg Farelo de trigo tipo "All-Bran" 3.
1 mg Flocos de aveia 3 mg Farinha láctea tipo "Cerelac" (com farinha de trigo) 3 mg Borrego, Costeleta ou Perna estufada com azeite e margarina 3 mg Borrego, Costeleta ou Perna estufada com margarina 3 mg Pargo legítimo assado com cebola, tomate e azeite 3 mg Farinha láctea maçãs tipo "Cerelac" (com farinha de trigo) 3 mg Requeijão 13% de proteína 3 mg Farinha láctea 5 frutos tipo "Cerelac" (com farinha de trigo) 3 mg Não Alcoólicas, Café solúvel (pó) com cafeína (2 marcas) 3 mg Salmão cru 3 mg Porco Toucinho entremeado fresco, grelhado sem adição de sal 2.
9 mg Não Alcoólicas, Café solúvel (pó) descafeinado (produto branco) 2.
9 mg Não Alcoólicas, Café solúvel (pó) descafeinado (2 marcas) 2.
9 mg Pastel de bacalhau 2.
9 mg Pargo mulato assado com cebola, tomate e azeite 2.
9 mg Fiambre 2.
9 mg Cubo de carne de galinha para caldo 2.
9 mg Peixe-espada-preto cru 2.
8 mg Enguia frita 2.
8 mg Massa com ovo crua 2.
8 mg Bacon grelhado sem adição de sal 2.
7 mg Mousse de chocolate 2.
7 mg Goraz assado com cebola, tomate, azeite e óleo alimentar 2.
7 mg Noz, miolo 2.
6 mg Mexilhão cru 2.
6 mg Pó achocolatado com alto teor de gordura 2.
6 mg Cantarilho (Redfish) assado com cebola, tomate, azeite e bacon 2.
6 mg Raia crua 2.
6 mg Porco Toucinho entremeado ligeiramente salgado, cru 2.
6 mg Imperador assado com cebola, tomate, azeite e óleo alimentar 2.
5 mg Grão-de-bico cru 2.
5 mg Enguia crua 2.
5 mg Massa para lasanha crua 2.
5 mg Esparguete cru 2.
5 mg Amêijoa crua 2.
4 mg Queijo "Quark" natural magro 2.
4 mg Sonhos 2.
4 mg Tosta de trigo sem sal 2.
4 mg Flocos de trigo integral tipo "All-Bran Flakes" 2.
4 mg Feijão manteiga, Feijoada com carne de porco 2.
4 mg Tosta de trigo simples 2.
4 mg Salsicha fresca crua 2.
4 mg Biscoitos, palitos la Reine 2.
3 mg Queijada de requeijão 2.
3 mg Pato com pele cru 2.
3 mg Bolacha aveia 2.
3 mg Feijão manteiga, Feijoada com carne de porco e de vaca 2.
2 mg Berbigão cru 2.
2 mg Flocos de cereais e frutos secos tipo "Muesli" 2.
2 mg Chouriço de sangue cozido sem adição de sal 2.
2 mg Bolacha "Cream cracker" 2.
2 mg Queijo Creme para barrar 2.
2 mg Massa miúda crua 2.
2 mg Bacon 2.
2 mg Tremoço, cozido e salgado 2.
1 mg Caldeirada de cabrito com azeite e margarina 2.
1 mg Chouriço de sangue cru 2.
1 mg Caldeirada de cabrito com azeite e banha 2.
1 mg Empada 2.
1 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado à Brás 2.
1 mg Biscoitos de trigo integral tipo "Weetabix" 2.
1 mg Pasta de fígado de porco (paté) 2.
1 mg Torta de chocolate e chantilly 2.
1 mg Morcela grelhada sem adição de sal 2.
1 mg Pão ralado 2 mg Fermento fresco de padeiro 2 mg Pão-de-ló 2 mg Farinha de trigo integral 2 mg Pizza de queijo, tomate e fiambre 2 mg Queijo "Quark" açucarado magro com sabor a fruta 2 mg Soja cozida sem sal 2 mg Pão de trigo integral com soja 1.
9 mg Requeijão 8% de proteína 1.
9 mg Salsicha tipo Frankfurt grelhada sem adição de sal 1.
9 mg Arroz integral cru 1.
9 mg Pó achocolatado com baixo teor de gordura 1.
9 mg Feijão frade (feijão miúdo) cozido (demolhado) 1.
9 mg Morcela crua 1.
9 mg Queijo "Quark" natural meio gordo 1.
9 mg Farinha de trigo tipo 150 1.
9 mg Arroz de polvo com azeite 1.
8 mg Flocos de trigo e arroz enriquecidos com vitaminas, cálcio e ferro 1.
8 mg Pão de forma, de trigo enriquecido 1.
8 mg Ostra, crua 1.
8 mg Leite Vaca Condensado 1.
8 mg Flocos de trigo 1.
8 mg Porco Toucinho entremeado ligeiramente salgado, cozido sem adição de sal 1.
8 mg Bolacha água e sal 1.
8 mg Pizza de queijo e tomate 1.
8 mg Pão de mistura de trigo e centeio 1.
8 mg Bolacha Maria 1.
8 mg Pão de trigo 1.
7 mg Queijo fresco açucarado com sabor a fruta 1.
7 mg Chouriço de carne de porco, magro, grelhado sem adição de sal 1.
7 mg Queijada de queijo fresco 1.
7 mg Queque 1.
7 mg Pão de forma, de trigo com passas 1.
7 mg Bolo-Rei 1.
7 mg Pudim flan caseiro 1.
7 mg Farinha de centeio tipo 85 1.
7 mg Gelado caseiro com palitos la Reine 1.
7 mg Pão de trigo integral com sementes de sésamo 1.
7 mg Pudim de leite e ovos 1.
6 mg Bolacha integral (trigo) 1.
6 mg Croissant 1.
6 mg Rissol 1.
6 mg Salsicha tipo Frankfurt frita (escorrido o óleo) sem adição de sal 1.
6 mg Chamuça 1.
6 mg Gressino 1.
6 mg Leite Vaca evaporado 1.
6 mg Queijada de queijo magro 1.
6 mg Bolo de chocolate 1.
6 mg Farinha de trigo tipo 55 1.
6 mg Pão de trigo integral 1.
6 mg Arroz carolino branqueado cru 1.
5 mg Feijão manteiga, "Burger" de feijão frito com azeite 1.
5 mg Flocos de arroz 1.
5 mg Bolacha torrada 1.
5 mg Bolo de coco 1.
5 mg Pão de centeio integral 1.
5 mg Pão de trigo integral com passas 1.
5 mg Pastel folhado 1.
5 mg Croquete 1.
5 mg Feijão manteiga, "Burger" de feijão frito com óleo de milho 1.
5 mg Leite creme 1.
5 mg Arroz de frango 1.
5 mg Farinha de centeio tipo 70 1.
5 mg Pastel de feijão 1.
5 mg Pão de leite (trigo) 1.
4 mg Biscoitos limão 1.
4 mg Alheira grelhada sem adição de sal 1.
4 mg Bolo ferradura 1.
4 mg Tofu simples 1.
4 mg Salsicha tipo Frankfurt 1.
4 mg Bacalhau Seco e salgado, demolhado à Gomes de Sá 1.
4 mg Bolacha "Belga" 1.
4 mg Pão do coração (trigo) 1.
4 mg Arroz comum cru 1.
4 mg Tofu frito com azeite 1.
4 mg Creme para barrar de cacau e avelãs (8 marcas) 1.
4 mg Tofu frito com óleo de milho 1.
4 mg Chouriço de carne de porco, magro, cozido sem adição de sal 1.
4 mg Rissol de camarão 1.
3 mg Flocos de trigo com mel tipo "Nestum" 1.
3 mg Chocolate de leite 1.
3 mg Chouriço de carne de porco, magro, cru 1.
3 mg Enguia caldeirada 1.
3 mg Arroz de peixe 1.
3 mg Pimenta moída 1.
3 mg Alheira crua 1.
3 mg Batata frita, de pacote (em rodelas) 1.
3 mg Favas secas cozidas (demolhadas) 1.
3 mg Caldeirada de safio, raia e tamboril 1.
3 mg Bolo de arroz 1.
3 mg Bolacha manteiga 1.
3 mg Alheira cozida sem adição de sal 1.
2 mg Bola de Berlim sem creme 1.
2 mg Favas frescas cruas 1.
2 mg Não Alcoólicas, Sucedâneo de café (pó) com 20% de café 1.
2 mg Bolacha chocolate 1.
2 mg "Donut" 1.
2 mg Lentilhas secas cozidas 1.
2 mg Gelado caseiro com bolachas e natas 1.
2 mg Rabanada 1.
2 mg "Donut" recheado com doce de fruta 1.
2 mg Porco Toucinho entremeado fresco cru 1.
2 mg Feijão manteiga cozido (demolhado) 1.
2 mg Pão de centeio 1.
2 mg Madalena 1.
1 mg Feijão branco cozido (demolhado) 1.
1 mg Pão de milho 1.
1 mg Iogurte Açucarado com edulcorante de síntese, sólido magro 1.
1 mg Massa quebrada para quiche 1.
1 mg Arroz doce 1.
1 mg Tâmara seca 1.
1 mg Maionese caseira, com ovo e azeite 1.
1 mg Maionese caseira, com ovo e óleo de soja 1.
1 mg Flocos de trigo com figos tipo "Nestum" 1.
1 mg Vaca para Cozer ou Estufar magra, estufada - jardineira 1.
1 mg Biscoitos, línguas de veado 1.
1 mg Biscoitos, argolas 1.
1 mg Grão-de-bico cozido (demolhado) 1.
1 mg Abacate 1.
1 mg Coco seco, ralado 1.
1 mg Biscoitos, línguas de gato 1.
1 mg Ervilhas secas cozidas 1 mg Ervilhas grão, frescas cruas 1 mg Tarte de maçã e pêssego 1 mg Bolo inglês 1 mg Molho "Béchamel" com manteiga 1 mg Molho "Béchamel" com margarina 1 mg Molho branco com margarina 1 mg Milho, grão seco cru 1 mg Biscoitos caseiros 1 mg Éclair de chocolate 1 mg Iogurte Natural sólido magro 1 mg Ervilhas grão, frescas cozidas 1 mg Castanha pilada 1 mg Salsicha fresca estufada com couve e azeite 1 mg Favas frescas cozidas 1 mg Iogurte Açucarado batido meio gordo 1 mg Fermento em pó 0.
9 mg Açorda de ovo 0.
9 mg Ervilhas grão, congeladas cozidas 0.
9 mg Frango, Pele crua 0.
9 mg Bolo de bolacha Maria 0.
9 mg Pastel de nata 0.
9 mg Bebida à base de soja com açúcar, sal e aromas 0.
9 mg Leite Ovelha cru 0.
9 mg Iogurte Aromatizado açucarado sólido meio gordo 0.
9 mg Farinha de milho tipo 70 0.
9 mg Flocos de milho tipo "Corn Flakes" 0.
9 mg Iogurte Aromatizado açucarado batido meio gordo 0.
9 mg Bebida à base de soja com açúcar, com cálcio, sal e aromas 0.
9 mg Chocolate em pó 0.
9 mg Iogurte Açucarado com edulcorante de síntese, batido magro com cereais 0.
9 mg Iogurte Açucarado batido meio gordo com fruta 0.
9 mg Iogurte Açucarado batido gordo com cereais e fruta 0.
9 mg Iogurte Açucarado batido gordo com fruta 0.
9 mg Iogurte Natural sólido meio gordo 0.
9 mg Couve-flor crua 0.
9 mg Bebida à base de soja natural, sem açúcar e sem sal 0.
9 mg Não Alcoólicas, Sucedâneo de café (pó) (2 marcas) 0.
8 mg Jesuíta 0.
8 mg Salsicha fresca estufada com legumes e azeite 0.
8 mg Arroz de manteiga 0.
8 mg Gelado de leite 0.
8 mg Leite humano, colostro 0.
8 mg Merengue 0.
8 mg Leite Vaca Esterilizado magro 0.
8 mg Alho cru 0.
8 mg Massa para lasanha cozida 0.
8 mg Leite Vaca Esterilizado achocolatado meio gordo 0.
8 mg Farinheira cozida sem adição de sal 0.
8 mg Chocolate em barra, culinária 0.
8 mg Iogurte Aromatizado açucarado batido gordo 0.
8 mg Ervilhas grão, congeladas cruas 0.
8 mg Leite Vaca Esterilizado meio gordo 0.
8 mg Farinheira crua 0.
7 mg Esparguete cozido 0.
7 mg Castanha assada com sal 0.
7 mg Batata assada no forno 0.
7 mg Iogurte Açucarado líquido meio gordo 0.
7 mg Iogurte Aromatizado açucarado líquido magro 0.
7 mg Batata frita caseira (em palitos) 0.
7 mg Leite Cabra cru 0.
7 mg Espinafres crus 0.
7 mg Leite Vaca Esterilizado gordo 0.
7 mg Damasco seco 0.
7 mg Leite Vaca UHT magro 0.
7 mg Leite Vaca UHT gordo 0.
7 mg Couve de Bruxelas crua 0.
7 mg Leite Vaca Pasteurizado gordo 0.
7 mg Leite Vaca UHT aromatizado meio gordo 0.
7 mg Leite Vaca Pasteurizado gordo especial 0.
7 mg Leite Vaca UHT meio gordo 0.
6 mg Túbera (trufa) crua 0.
6 mg Pudim instantâneo preparado com leite meio gordo 0.
6 mg Couve-flor cozida 0.
6 mg Brócolos crus 0.
6 mg Massa com ovo cozida 0.
6 mg Farinha de alfarroba 0.
6 mg Alcachofra cozida 0.
6 mg Batata cozida 0.
6 mg Bolacha baunilha 0.
6 mg Leite humano, transição 0.
6 mg Iogurte Aromatizado açucarado líquido meio gordo 0.
6 mg Esparguete estufado com cenoura e azeite 0.
6 mg Batata, puré 0.
6 mg Esparguete estufado com cenoura e margarina 0.
6 mg Batata crua 0.
6 mg Pudim instantâneo preparado com leite magro 0.
6 mg Castanha, miolo 0.
5 mg Molho de lombo de porco frito com banha e margarina 0.
5 mg Ervilhas vagens cruas 0.
5 mg Brócolos cozidos 0.
5 mg Feijão verde fresco cru 0.
5 mg Molho de bife frito com manteiga 0.
5 mg Molho de lombo de porco frito com margarina 0.
5 mg Espargos cozidos 0.
5 mg Molho de lombo de vaca frito com creme vegetal sem sal 0.
5 mg Molho de lombo de porco frito com banha 0.
5 mg Agrião cru 0.
5 mg Couve de Bruxelas cozida 0.
5 mg Salsa crua 0.
5 mg Molho de lombo de vaca frito com margarina 0.
5 mg Nata não maturada pasteurizada para café, 15% gordura 0.
5 mg Couve galega cozida 0.
5 mg Sopa peixe com massa 0.
5 mg Sopa de cozido 0.
5 mg Batata estufada com cebola, azeite e óleo alimentar 0.
5 mg Nata para bater pasteurizada 34% gordura 0.
5 mg Leite Humano 0.
5 mg Alcachofra crua 0.
5 mg Arroz cozido simples 0.
5 mg Couve galega crua 0.
5 mg Nata não maturada pasteurizada 33% gordura 0.
5 mg Nata não maturada pasteurizada 36% gordura 0.
4 mg Espargos crus 0.
4 mg Cebola frita com óleo alimentar 0.
4 mg Grelos de nabo crus 0.
4 mg Couve lombarda cozida 0.
4 mg Arroz de tomate com margarina 0.
4 mg Pudim instantâneo em pó 0.
4 mg Coentros crus 0.
4 mg Arroz de tomate com azeite 0.
4 mg Grelos de couve cozidos 0.
4 mg Grelos de couve crus 0.
4 mg Sopa, canja de galinha 0.
4 mg Molho de carne de vaca assada com margarina 0.
4 mg Couve lombarda crua 0.
4 mg Ervilhas vagens cozidas 0.
4 mg Courgette frita com óleo alimentar 0.
4 mg Couve portuguesa crua 0.
4 mg Nata não maturada UHT 35% gordura 0.
4 mg Nata maturada pasteurizada 30% gordura 0.
4 mg Feijão verde fresco cozido 0.
4 mg Batata assada com pele, sem sal (só a polpa) 0.
4 mg Beringela grelhada com azeite 0.
4 mg Molho de carne de vaca estufada com azeite e margarina 0.
4 mg Figo seco 0.
4 mg Arroz de cenoura com azeite 0.
4 mg Alcoólicas Fermentadas - Cerveja sem álcool 0.
4 mg Molho de carne de vaca assada com azeite e margarina 0.
3 mg Couve portuguesa cozida 0.
3 mg Sopa favas 0.
3 mg Sopa à lavrador 0.
3 mg Batata doce crua 0.
3 mg Batata doce assada 0.
3 mg Couve branca crua 0.
3 mg Grelos de nabo cozidos 0.
3 mg Molho branco com caldo de carne de vaca 0.
3 mg Sopa espinafres 0.
3 mg Cogumelos crus 0.
3 mg Sopa grão com espinafres 0.
3 mg Sopa, puré de feijão 0.
3 mg Courgette crua 0.
3 mg Banana 0.
3 mg Cogumelos enlatados, escorridos 0.
3 mg Molho de carne de vaca estufada com vegetais, azeite e margarina 0.
3 mg Sopa ervilhas 0.
3 mg Couve roxa crua 0.
3 mg Tarte de maçã 0.
3 mg Margarina vegetal culinária, com alho e sal 0.
3 mg Nectarina 0.
2 mg Beterraba (raiz) crua 0.
2 mg Morango 0.
2 mg Molho de tomate 0.
2 mg Kiwi 0.
2 mg Sopa couve lombarda 0.
2 mg Sopa feijão verde 0.
2 mg Molho de tomate, "Ketchup" 0.
2 mg Dióspiro 0.
2 mg Sopa juliana 0.
2 mg Sopa nabiças (ou de grelos de nabo) 0.
2 mg Framboesa 0.
2 mg Cogumelos fritos com óleo alimentar 0.
2 mg Pimento grelhado 0.
2 mg Pimento cru 0.
2 mg Sopa, puré de vegetais 0.
2 mg Beterraba (raiz) cozida sem sal 0.
2 mg Sopa, caldo verde 0.
2 mg Azeitona 0.
2 mg Sopa couve branca 0.
2 mg Beringela crua 0.
2 mg Sopa cebola 0.
2 mg Minarina (meia margarina) 0.
2 mg Alho francês cru 0.
2 mg Cebola cozida 0.
2 mg Sopa agrião 0.
2 mg Couve branca cozida 0.
2 mg Ameixa seca 0.
1 mg Batata, fécula 0.
1 mg Sopa abóbora 0.
1 mg Pêssego (2 variedades) 0.
1 mg Maçã cozida com açúcar 0.
1 mg Maçã seca 0.
1 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos 100%, laranja 0.
1 mg Maçã sem casca 0.
1 mg Nabo (raiz) cru 0.
1 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos 100%, ananás 0.
1 mg Maçã cozida sem açúcar 0.
1 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos 100%, tomate 0.
1 mg Maçã assada com açúcar 0.
1 mg Maçã assada sem açúcar 0.
1 mg Manga 0.
1 mg Toranja 0.
1 mg Marmelo 0.
1 mg Sopa, creme de cenoura 0.
1 mg Nabo (raiz) cozido 0.
1 mg Uva seca (passas) 0.
1 mg Papaia 0.
1 mg Romã 0.
1 mg Ameixa branca 0.
1 mg Tomate cru 0.
1 mg Pepino cru 0.
1 mg Damasco 0.
1 mg Gelatina preparada com laranja e sumo de laranja 0.
1 mg Cenoura cozida 0.
1 mg Iogurte Aromatizado açucarado sólido magro 0.
1 mg Clementina 0.
1 mg Maçã com casca 0.
1 mg Cereja, conserva em calda de açúcar 0.
1 mg Alface crua 0.
1 mg Ameixa encarnada 0.
1 mg Cereja (4 variedades) 0.
1 mg Carambola 0.
1 mg Ameixa rainha Cláudia 0.
1 mg Cebola crua 0.
1 mg Ananás 0.
1 mg Anona 0.
1 mg Farinha de pau (mandioca) 0.
1 mg Cenoura crua 0.
1 mg Figo (5 variedades) 0.
1 mg Limão 0.
1 mg Compota Ananás 0.
1 mg Laranja (3 variedades) 0.
1 mg Tapioca 0.
1 mg Ginja 0.
1 mg Tomate conserva ao natural 0.
1 mg Aipo cru 0.
1 mg Damasco, conserva em calda de açúcar 0.
1 mg Chicória crua 0.
1 mg Molho verde 0.
1 mg Rabanete cru 0.
1 mg Milho, amido (pó) 0.
07 mg Caldo preparado com cubo de carne de vaca (diluição 2%) 0.
06 mg Caldo preparado com cubo de carne de galinha (diluição 2%) 0 mg Gelatina desidratada, pó ou folha 0 mg Canela moída 0 mg Base em pó para bebida de ananás 0 mg Doce Framboesa 0 mg Base em pó para bebida de laranja 0 mg Abóbora crua 0 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos concentrado, laranja 0 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos concentrado, ananás 0 mg Sal 0 mg Não Alcoólicas, Sumo fresco de limão (espremido) 0 mg Margarina vegetal culinária, 80% gordura, com sal 0 mg Creme vegetal para barrar 72% gordura, 33% ácidos gordos polinsaturados 0 mg Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis 0 mg Creme vegetal para barrar 70% gordura, com sal 0 mg Creme vegetal para barrar 37% gordura 0 mg Creme vegetal para barrar 70% gordura, 53% ácidos gordos monoinsaturados 0 mg Creme vegetal para barrar 58% gordura, com cálcio 0 mg Creme vegetal culinário, 75% gordura, sem sal 0 mg Manteiga com sal 0 mg Manteiga sem sal 0 mg Margarina industrial para pastelaria, com sal 0 mg Margarina líquida, 65% gordura, com sal 0 mg Doce Maçã 0 mg Margarina 3/4, de girassol 0 mg Óleo de palma 0 mg Shortening para pastelaria 0 mg Shortening para restaurante 0 mg Açúcar amarelo 0 mg Açúcar branco 0 mg Compota Ameixa 0 mg Compota Cereja 0 mg Compota Damasco 0 mg Compota Laranja 0 mg Doce Cereja 0 mg Doce Damasco 0 mg Doce Ginja 0 mg Doce Morango 0 mg Margarina culinária para folhados, com sal 0 mg Pêssego, conserva em calda de açúcar 0 mg Abóbora cristalizada 0 mg Ameixa, conserva em calda de açúcar 0 mg Ananás, conserva em calda de açúcar 0 mg Cereja, cristalizada 0 mg Vinagre 0 mg Figo cristalizado 0 mg Melancia 0 mg Meloa 0 mg Nêspera 0 mg Pêra (5 variedades) 0 mg Pêra cozida com açúcar 0 mg Pêra cozida sem açúcar 0 mg Banha de porco 0 mg Pêra cristalizada 0 mg Óleo de soja 0 mg Tângera 0 mg Tangerina 0 mg Uva branca (5 variedades) 0 mg Uva tinta (5 variedades) 0 mg Azeite (4 marcas) 0 mg Óleo alimentar 0 mg Óleo de amendoim 0 mg Óleo "Becel" 0 mg Óleo de girassol 0 mg Melão (3 variedades) 0 mg Óleos de milho 0 mg Marmelada 0 mg Pêra conserva em calda de açúcar 0 mg Não Alcoólicas, Chá, infusão, preto 0 mg Doce Pêssego 0 mg Não Alcoólicas, Água - Água da rede pública de abastecimento (Lisboa) 0 mg Não Alcoólicas, Água mineral natural, "Luso" 0 mg Não Alcoólicas, Água mineral natural gasocarbónica, "Pedras Salgadas" 0 mg Não Alcoólicas, Água mineral natural gaseificada, "Pizões-Moura" 0 mg Não Alcoólicas, Água mineral natural gaseificada, "Vimeiro" 0 mg Não Alcoólicas, Bebida Refrigerante cola 0 mg Não Alcoólicas, Bebida Refrigerante cola light 0 mg Não Alcoólicas, Bebida Refrigerante gasosa 0 mg Não Alcoólicas, Bebida Refrigerante de laranja 0 mg Não Alcoólicas, Café (Infusão) - bica (3 marcas) 0 mg Não Alcoólicas, Café Infusão - café de cafeteira (3 marcas) 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho verde branco 0 mg Não Alcoólicas, Café Infusão - valor médio (bica 60% e café de cafeteira 40%) 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho rosé 0 mg Não Alcoólicas, Chá, infusão, verde 0 mg Não Alcoólicas, Chá, infusão, de ervas 0 mg Não Alcoólicas, Néctar alperce 0 mg Não Alcoólicas, Néctar ananás 0 mg Não Alcoólicas, Néctar laranja 0 mg Não Alcoólicas, Néctar maçã 0 mg Não Alcoólicas, Néctar pêra 0 mg Não Alcoólicas, Néctar pêssego 0 mg Não Alcoólicas, Néctar "tutti - frutti" 0 mg Não Alcoólicas, Néctar "light" maçã 0 mg Não Alcoólicas, Néctar "light" pêssego 0 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos 100%, maçã 0 mg Não Alcoólicas, Café Infusão - carioca (2 marcas) 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Cerveja preta 0 mg Não Alcoólicas, Sumo de frutos 100%, pêssego 0 mg Pastilha elástica 0 mg Rebuçados 0 mg Mel 0 mg Gelado de água (sorvete) 0 mg Gelatina preparada com ananás em conserva 0 mg Alcoólicas Destiladas - Aguardente 0 mg Alcoólicas Destiladas - Brandy 0 mg Alcoólicas Destiladas, Gin - Rum- Whisky 0 mg Alcoólicas Destiladas, Licor Beneditino 0 mg Alcoólicas Destiladas, Licor de anis 0 mg Alcoólicas Destiladas, Licor de ginja 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho verde tinto 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Cerveja branca 0 mg Geleia de casca de laranja 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Sidra (vinho de maçã) 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho espumante Extra Bruto 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho espumante Doce 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho espumante Meio Seco 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho espumante Seco 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho generoso da Madeira 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho generoso do Porto, doce 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho generoso do Porto, meio seco 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho generoso do Porto, seco 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho maduro branco 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho maduro palhete 0 mg Alcoólicas Fermentadas - Vinho maduro tinto 0 mg Alcoólicas Destiladas, Licor simples Fonte: http://www.
calorias.
com.
pt/nutrientes/alimentos-triptofano.
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Natalia Jatene - CRM-GO 15792 / RQE 10306Médica, especialista em endocrinologia e metabologiaContato e consultórioConsultório: Rua João de Abreu, nº 192, sala 97-b, Ed.
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