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Aqueles que optam por visitar a Sicília geralmente ficam maravilhados com a rica história desta pequena ilha.
Alguns dos melhores sítios arqueológicos gregos podem ser encontrados na Sicília, bem como catacumbas, aquedutos, esplêndidos mosaicos bizantinos e magnífica arquitetura árabe normanda.
Seu coração foi liberado pelos gregos para criar campos aráveis; na verdade, por muito tempo era a casa pobre da Europa Ocidental.
e por muito tempo "desconhecida" pela sociedade atual.
Para vivenciar a Sicília na pele você tem que se dissociar de seu caráter moderno e explorar cada uma das diferentes culturas presentes na ilha, pois ela é vista como uma joia preciosa no Mediterrâneo.
E' necessário entrar na sua rica história para aprender o que a Sicília é para a Itália e para a Europa.
Hoje, os mapas mostram a Sicília como uma ilha flutuante triangular na ponta da península em forma de bota.
No entanto, para conhecer a Sicília, você precisa de um grande mapa, para entender sua posição estratégica para todo o continente europeu e, em particular, para a Grécia a leste, para a Espanha a oeste, e para o norte da África ao sul, bem como para a Itália ao norte.
Banhado por três mares, e com um clima ideal, a paisagem variada e fértil onde você pode dirigir de picos cobertos de neve a laranjais deslumbrantes da costa em apenas algumas horas, é fácil ver porque a Sicília tem sido irresistível para seus vizinhos em todo o seu colonizada por gregos, romanos, cartagineses, sarracenos, normandos, suábios, franceses e espanhóis, cada nova população encontrou uma forma de se beneficiar da riqueza da ilha, e cada uma deixou sua marca distintiva, nas cidades, no campo, no língua e na cozinha.
A Sicília é uma verdadeira encruzilhada de uma miríade de culturas diferentes, diferente de qualquer outro lugar da Europa.
Estive na Sicília três vezes e voltaria mais 5, 10 vezes, aliás eu gostaria de viver um ano na Sicília somente para descobri-la.
e quem não queria? :-) Nossa última viagem, à essa linda Ilha, foi para descobrir o charmoso vilarejo chamado Marzamemi! Da cidade de Milão com duas horas de voo até a cidade de Catania e depois carro para girar alguns dos esplendidos lugares da Sicília.
A cidade de Catania nasce em 729 a.
C.
e até o século V foi governada pelos gregos.
Foi destruída e reconstruída a causa da erupção do vulcão Etna e não é estranho notar a cor preta das pedras de lavas na presente arquitetura histórica.
O barroco, define todo o centro histórico da cidade de Catania e em 2002, o centro da cidade foi declarado Patrimônio Mundial do UNESCO.
O mercado do peixe é algo que não se pode perder e são as pessoas locais as verdadeiras obras de arte.
Aqui é importante perder-se e seguir o fluxo das vozes, das ofertas, das cores deste lugar único.
A Sicília é uma viagem que oferece cultura, história, comida, vinho, natura, mar azul, e parque "Vendicari Oasi Faunistica", é a demonstração da riqueza naturalística da ilha.
A Riserva Vendicari é um paraíso de vegetação rustica e ideal para praticar bird watching, onde poder admirar flamingos, garças, cegonhas que param aqui antes de chegar aos destinos migratórios finais.
Mas não é tudo, pois na Riserva Vendicari, encontra-se a "Tonnara" (onde o atum era transformado para a venda - atum=tonno) não mais em uso, mas a caça ao atum é a História siciliana.
A pesca do atum e a sua transformação, graças ao uso do sal, era um grande negócio para os gregos e os romanos, mas com os árabes, comerciantes especializados em navegação, a pesca expandiu-se.
O processo de industrialização evoluiu até o século XIX, com grandes estruturas capazes de empregar centenas de pessoas.
Hoje a pesca do atum vermelho tem um período de abertura e encerramento bem definido por lei, cada técnica de pesca tem o seu período de execução e regulamentos específicos, que visam a salvaguarda dos mares e dos peixes.
Prosseguindo a estrada, encontra-se Marzamemi, pequeno vilarejo de pescadores de atum do ano 1600, onde se resume o conceito da "dolce vita".
Aqui o tempo não existe e este forte contrasto das antigas casas dos pescadores (hoje restaurantinhos e lojinhas) com o azul do céu e do mar são perfeito para degustar um copo de vinho junto as delicias culinárias sicilianas.
Esse vilarejo foi redescoberto, a sua beleza era escondida dá um estacionamento de carros abandonados! Acreditem.
Marzamemi é como estar em um filme com todo o estile italiano, aconchegante, charmoso.
e sem pressa.
  (aliás muitos filmes foram filmados nessa localidade - "Sud” filme do ano 1993 di Gabriele Salvadores, um dos mais famosos) Mas a viagem continua e deixando o mar seguimos em direção ao Vale de Noto onde se encontram as cidades de Modica, Ragusa Ibla, Sicli, Noto, Siracusa, reconhecidas como Patrimônio Unesco no ano 2002.
Aqui reina a beleza barroca, e são caracterizadas pelas pedras calcarias brancas, pelos edifícios e seus famosos balcões "barrigudos" com estatuas de sereias, monstros, línguas e águias.
Passear pelas ruas destas cidades é poder admirar vários museus ao ar livre, acompanhado pelas cores e pelas belezas dos sicilianos.
E assim chegamos ao "arrivederci" a essa Ilha encantadora.
Uma parada na cidade de Modica para descobrir o chocolate de Modica.
Foi graças ao domínio dos espanhóis no século XVI, que foi introduzido o processamento de chocolate na cidade de Modica, que na época era o maior e mais rico do Reino da Sicília, e hoje é um referimento de qualidade no mundo, o chocolate de Modica.
A Sicília é mágica.
Baci e Abbracci Alessandra “Alessandra, vive na Região do Piemonte, na Itália há mais de 20 anos.
Adquiriu experiência viajando o mundo à trabalho e continua a viajar descobrindo a autenticidade dos pequenos vilarejos, o verdadeiro tesouro da Itália.
Hoje ela realiza roteiros personalizados pelas suas Verdes Colinas do Piemonte, onde vive.
Sempre pronta à partir, nos guiará pela Itália com paixão através os seus olhos e a sua experiência adquirida nesses anos vivendo na Itália.
  A Itália na mesa faz bem e alonga a vida.
21/11/2020   Turismo História Saúde, Beleza & Bem-Estar Gastronomia  Postado por:   Alessandra Nardim Foi descoberto pelo cientista americano Ancel Keys.
Em 1962 ele com a esposa se transferiram no vilarejo chamado Pollica, na provincia di Salerno.
Foram 20 anos de estudo e graças aos seus estudos ele conseguiu concretizar a teoria da importância da alimentação variada e do exercício físico, denominada Dieta Mediterrânea.
A Dieta Mediterrânea é um Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade e este mês festeja-se os seus 10 anos.
E desse reconhecimento se pode entender a importância da comida para um italiano.
Faz parte da história e da cultura italiana existente há mais de 3000 anos.
As razões, conforme afirma um documento do Comitê Intergovernamental da Convenção, residem nos conhecimentos, práticas tradicionais e habilidades que passaram de geração em geração e que, ao longo do tempo, proporcionaram às comunidades por toda as costas marítimas uma sensação de pertencimento e continuidade.
Como dizer: o Mediterrâneo é muito mais do que uma lista de alimentos.
É, no mínimo, um estilo de vida em que o ato de comer juntos é a base de uma identidade cultural feita de criatividade, diálogo, hospitalidade.
Mas também de respeito ao território e à biodiversidade.
A Dieta Mediterrânea é a única a ter esse reconhecimento no mundo.
Tão alto o reconhecimento é devido a alguns de seus princípios, representando a melhor defesa contra muitas doenças.
Conhecer a origem do alimento é fundamental e faz parte do vocabulário italiano.
Esse comportamento se observa na feira, à mesa e também nas conversações cotidianas.
E' normal em uma mesa de restaurante perguntar a origem de algum prato e muitas vezes já é descrito no menu.
Quando vai à feira (e eu conselho a todos de ir à feira se fizer uma viagem a Itália) as indicações de origem estão descritas junto ao produto; exemplo: Pesca di Volpedo (Pêssego de Volpedo (vilarejo no Piemonte) - tipo de pêssego de grande tamanho, perfumado e de sabor inconfundível, Asparagi del Roero (Aspargo do Roero - Roero é um território do Piemonte e o seu terreno é muito argiloso, ótimo para a plantação do aspargo ), salame de Varzi (Varzi é um vilarejo na provincia de Pavia - e’ um dos melhores salames italianos), cipolle di Breme (cebolas de Breme, vilarejo no Piemonte - é uma variedade mais doce e da cor roxa), e assim vai.
Comer aqui não é somente para saciar-se, mas é conhecer a história de um produto, como se cozinha e quais são os benefícios para a própria saúde.
Se você estiver interessado em saber mais sobre o que alimentação pode fazer por você, eu indico o livro A Dieta da Longevidade de Valter Longo - para uma vida saudável até os 110 anos.
“Alessandra, vive na Região do Piemonte, na Itália há mais de 20 anos.
Adquiriu experiência viajando o mundo à trabalho e continua a viajar descobrindo a autenticidade dos pequenos vilarejos, o verdadeiro tesouro da Itália.
Hoje ela realiza roteiros personalizados pelas suas Verdes Colinas do Piemonte, onde vive.
Sempre pronta à partir, nos guiará pela Itália com paixão através os seus olhos e a sua experiência adquirida nesses anos vivendo na Itália.
Abandone as rotas italianas tradicionais 14/11/2020   Turismo  Postado por:   Alessandra Nardim E descubra a Itália autentica.
Existem mais de 5.
308 pequenos vilarejos em risco de abandono.
"72% dos mais de 8.
000 municípios italianos têm menos de 5.
000 habitantes.
Uma Itália onde vivem 10 milhões e meio de cidadãos e que representa mais de 55% do território nacional, composta por áreas de valor naturalista, parques e áreas protegidas.
Esses 5.
835 vilarejos não só realizam um trabalho insubstituível de salvaguarda e cuidado do território, mas são portadoras de cultura, saberes e tradições, mas também forjas de experimentação e fatores de coesão social" (fonte: PlanetB) Os Vilarejos italianos falam muito sobre o território, sobre as diferenças entre uma área e outra da Península, sobre os usos e costumes que cada região.
Nos vilarejos é possível observar a história antiga permitindo-nos de "viver" como as pessoas viviam há séculos.
Não é necessário guias turísticos - basta olhar.
Hoje te levo até o vilarejo na Região da Liguria chamado Cervo (se pronuncia: TChervo) Com vista direta para o mar, o vilarejo é um dos meus lugares preferidos.
Aqui o tempo parece ter parado: espremido entre o azul do mar e o verde das colinas, as suas casas medievais, os becos e arcos de pedra, as praças e os terraços desenham um cenário de contos de fadas, autêntico e vibrante, a percorrer.
Apenas a pé e em completa calma.
  A pitoresca praça em frente à igreja de San Giovanni Battista, conhecida como "dei Corallini" construída entre os séculos XVII e XVIII graças às ofertas dos pescadores de coral.
O adro em si é um lugar mágico, com uma acústica quase perfeita.
Foi descoberto há mais de meio século por Sandor Vegh, o famoso violinista húngaro, que viu um grande potencial na característica fachada côncava da Igreja de San Giovanni e decidiu transformar a aldeia de Cervo no centro da Música de Câmara.
No verão a praça e toda a cidade, desde os antigos palácios, às igrejas, às pequenas e belas praças escondidas, transformam-se no palco do Festival Internacional de Música de Câmara, enquanto ao longo do ano a animada vila acolhe eventos culturais e mercados colori.
Mesmo à mesa, Cervo sabe surpreender e conquistar.
O peixe mais fresco é rei, acompanhado pela excelente Riviera di Ponente Vermentino DOC da Ligúria.
A presto e Baci! Alessandra   “Alessandra, vive na Região do Piemonte, na Itália há mais de 20 anos.
Adquiriu experiência viajando o mundo à trabalho e continua a viajar descobrindo a autenticidade dos pequenos vilarejos, o verdadeiro tesouro da Itália.
Hoje ela realiza roteiros personalizados pelas suas Verdes Colinas do Piemonte, onde vive.
Sempre pronta à partir, nos guiará pela Itália com paixão através os seus olhos e a sua experiência adquirida nesses anos vivendo na Itália.
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