Central de Degustações Escrivinhos, Recife - PE

Av. Conselheiro Rosa e Silva - Jaqueira, Recife - PE, Brasil
Recife - PE

escrivinhos.
com - - quinta-feira, 4 de janeiro de 2018 Terranova expressa caráter tropical nos seus novos rótulos Elaborado numa região de clima quente, localizada em plenosemiárido brasileiro, os espumantes Terranova, do grupo Miolo, ganharam novaroupagem.
Os rótulos estão mais alegres e modernos, expressando a proposta dalinha, de frescor e alegria, o que pude conferir de perto, além de experimentar novamente o conteúdo das garrafas.
Para mim, o carro-chefe da linha é o Terranova Brut Rosé.
Elaboradocom a uva Grenache (o primeiro do Brasil), é um ótimo espumante para ser consumidona praia ou piscina.
Pode ser tomado como aperitivo ou acompanhando frutos domar e pratos leves.
O aroma lembra goiaba, morango e framboesa.
No paladar, boaacidez e sabor frutado na medida.
Já o Terranova Brut tem um toque floral, acompanhado denotas de manga.
Assim como o Rosé, apresenta acidez correta e sabor agradável.
Tem em suacomposição as uvas Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Verdejo.
  Por fim, oTerranova Demi-Sec, que é uma opção para quem gosta de uma bebida um pouco mais adocicada.
Com leves notas de mel e acidez presente, vai bem para fazer drinks usando gelo.
Também produzidoscom as variedades Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Verdejo.
  Os espumantes dalinha Terranova são elaborados através do método Charmat, com fermentaçãoapenas em tanques de inox.
Na loja virtual da Miolo, os rótulos estão custando em tornode R$ 45 a unidade.
PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Brasil,espumantes,Miolo,notícias,Terranova,Vale do São Francisco,Vinhos do Brasil quinta-feira, 21 de dezembro de 2017 Que vinho abrir na ceia de Natal? Como já é tradição aqui no blog, todos os anos faço um pequeno roteiro com sugestões de harmonização de vinho e comida para as festas de fim de ano.
Neste fim ano de resolvi fazer diferente.
Visitei o Empório TiaDulce, uma casa com quase 40 anos de tradição culinária, que agora está investindo forte também em vinhos, com uma adega muito bem estruturada e serviço de delivery na Região Metropolitana do Recife.
Lá experimentei algumas delícias da época e preparei este pequeno guia que você pode seguir em casa, com os pratos mais consumidos nas festividades de Natal e Ano Novo.
Para início de conversa, minha sugestão básica é: não precisa abrir vinhos caros nessas ocasiões (a não ser que você possa ou faça questão).
Escolha rótulos de custo mais acessível, que todos possam compartilhar e se confraternizar, sem exageros, é claro!  Confira as dicas, com sugestões de pratos e vinhos: UM VINHO SÓ PARA TODA A CEIA: A dica continua sendo o bom e velho espumante brut.
Ele vai combinar com as entradinhas, pratos de peixes ou frutos do mar e também com os alimentos mais gordurosos, por conta de sua acidez.
Opte pelos espumantes brancos ou rosés.
Só evite com a sobremesa (confira as opções mais adiante).
Pratos: Espumantes: PERU OU CHESTER: O prato mais tradicional da noite pede um tinto leve, com pouco tanino, como os elaborados com a uva Pinot Noir ou Gamay, os ainda um Côtes-du-Rhone ou um Chianti.
Vai também com um branco mais encorpado, porém sem estágio em madeira.
Pode ser um Chardonnay.
Pratos: Vinhos: TENDER: Trata-se de um prato defumado, que normalmente vem acompanhado de um molho adocicado.
Prove com um vinho tinto frutado, não muito potente e com boa acidez.
Um Pinot Noir do Novo Mundo ou um Chianti simples vão bem.
Se preferir um branco, a dica é um Riesling.
Pratos: Vinhos: BACALHAU: Para este tipo de prato você pode optar por brancos ou tintos.
Os brancos, de preferência, devem ser mais encorpados, como um branco alentejano.
Se preferir um tinto, escolha um mais leve, como um Rioja jovem, Chianti ou Pinot Noir.
Alguns preferem acompanhar bacalhau com Vinho Verde, mas eu acho que o sabor do bacalhau “passa por cima” da bebida, que tem pouco corpo.
Pratos: Vinhos: PORCO: Para lombo, escolha um tinto leve, como um Merlot ou um alentejano, ou ainda um branco de corpo médio e boa acidez, como Chardonnay ou Viognier.
Já para pernil, a ideia é saborear junto com um tinto encorpado, como um Shiraz, Cabernet Sauvignon, Malbec ou um português da Bairrada.
Pratos: Vinhos: SOBREMESAS: Para as sobremesas com frutas, escolha um espumante moscatel.
Para as com chocolate, vinho do Porto.
As cremosas vão bem com os late harvest.
Bolos e panetones podem ser apreciados com um Moscatel de Setúbal.
Pratos: Vinhos: SERVIÇO: Empório Tia Dulce: (81) 3429-2263 | 98496-2769PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Ano Novo,dicas,harmonização,Natal segunda-feira, 4 de dezembro de 2017 Alcesti mostra as diferentes possibilidades de vinhos produzidos na região da Sicília Participei, há alguns dias, de um evento promovido pela Importadora de Vinhos Italianos Trinacria, com a presença do produtor Gianfranco Paladino, da vinícola siciliana Alcesti.
Foi um momento muito interessante para conhecer melhor algumas particularidades deste terroir, tão rico em variedades viníferas.
A iniciativa aconteceu no restaurante Ça Va, no Recife, com um jantar harmonizado.
Sua propriedade compreende uma área de 30 hectares, no território que se estende entre Marsala, Mazara e Salemi, com altitude entre 100 e 280 m acima do nível do mar.
Trata-se de um negócio passado de pai para filho, onde se produz vinhos biológicos, conforme explicou Paladino (à esquerda na foto acima, com o importador Marcello lo Monaco), com variedades autóctones (nativas) e também internacionais.
Vale lembrar que a Sicília é a maior ilha do Mediterrâneo.
Famosa pelo seu vulcão Etna, ainda em atividade, possui áreas montanhosas, com solos pobres e terrenos acidentados.
É bastante iluminada pelo sol, com verões intensos e pouca chuva - condições ideais para as videiras produzirem frutos de qualidade.
Antigamente, a Sicília estava focada em produzir grandes quantidades de vinho.
Hoje, percebe-se que a preocupação dos produtores é com a qualidade dos produtos, que vem evoluindo a cada dia, como os degustado durante este evento.
Entre os rótulos apresentados, alguns que acabaram de desembarcar em solo brasileiro: Alcesti L' Isola Dei Profumi Bianco Terre Siciliane IGT 2016 Elaborado com as variedades brancas locais Grecanico e Catarrato, trata-se de um vinho leve e fresco, com notas de frutas brancas e ligeiro floral.
Uma boa pedida para os dias de calor, com  uma ótima relação entre preço e qualidade.
Classificação: ⒷⒺⓈⓉ ⒷⓊⓎ - Boa Compra | Média de preço: $$ - 30 a 60 Alcesti Zibibbo Terre Siciliane IGT 2016 Também produzido com uva variedade local, neste caso a Zibibbo, é um branco bem diferente, muito aromático.
De cor amarelo palha esverdeado,  tem aromas florais, de maçã verde e canela.
Na boca mostra excelente acide e o sabor reflete as sensações do nariz, junto com uma 'ponta' mineral.
Classificação: ★★★★☆ - Muito Bom/Excelente | Média de preço: $$$ - R$ 60 a 100 Alcesti Edesia Grillo Sicilia DOC 2016 Este branco é feito também com a uva nativa Grillo.
Na taça, mostrou-se com coloração amarelo palha de reflexos dourados.
O aroma traz notas que recordam mel, lichia, floral e um toque mineral.
Na boca é bem estruturado, com ótima acidez.
O sabor traz de volta as sensações do nariz.
Classificação: ★★★★☆ - Muito Bom/Excelente | Média de preço: $$$ - R$ 60 a 100 Alcesti L' Isola Dei Profumi Rosso Terre Siciliane IGT 2016 A versão tinta do L' Isola Dei Profumi  é elaborada com as uvas sicilianas Nero D’Avola e Perricone.
Tem cor violeta brilhante e pouco profunda.
Seu aroma mostra notas florais, de cereja e de grama cortada.
Paladar de corpo leve, bem redondo, com taninos macios e acidez presente.
O sabor corresponde às características do olfato.
Classificação: ⒷⒺⓈⓉ ⒷⓊⓎ - Boa Compra | Média de preço: $$ - R$ 30 a 60 Alcesti Admeto Syrah Sicilia DOC 2015 Já este tinto é feito com a variedade francesa Syrah, que se dá muito bem na Sicília.
  Apresenta um gostoso aroma que mescla notas florais, de canela, pimenta branca e ameixa.
Médio corpo a leve corpo, com boa acidez e taninos presentes.
Simples, porém bem feito e agradável.
Maturou seis meses em barricas de carvalho francês.
Classificação:  ★★★ - Bom | Média de preço: $$$ - R$ 60 a 100 Os próximos vinhos, embora já conhecidos pelo público local, também tiveram um bom destaque na degustação.
Confira as impressões: Alcesti Nesos Nero d’Avola DOC 2013  Na sua composição está a uva tinta emblemática da Sicília, a Nero d’Avola.
Possui elegante e discreto aroma que recorda frutas vermelhas e negras, alecrim, canela, noz moscada e chocolate.
Corpo medio, leve, fresco, equilibrado, formando um conjunto bem harmonioso.
O vinho maturou seis meses em barris de madeira francesa.
Classificação: ★★★★☆ - Muito Bom/Excelente | Média de preço: $$$ - R$ 60 a 100 Alcesti Narké dei Poeti Sicilia IGT 2010 Um corte de Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon, com maturação de um ano em barris de carvalho e seis meses em garrafa.
Este mostra-se mais evoluído e complexo, envolvendo aromas de alcaçuz, baunilha, fruta em compota, fumo e especiarias.
Paladar de médio a encorpado, com ótimo equilíbrio entre taninos e acidez e final prolongado.
O sabor assemelha-se às sensações do nariz.
Classificação: ★★★★★ - Excelente | Média de preço: $$$$ - R$ 100 a 200 Mais sobre a Importadora Trinacria | onde encontrar os vinhos: www.
importadoratrinacria.
com.
brPorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Alcesti,Importadora Trinacria,Itália,Sicília quinta-feira, 9 de novembro de 2017 Segunda edição da Feira de Vinhos Variedade chega ao Recife maior e ainda mais sortida A mais expressiva feira de vinhos do Norte/Nordeste chega ainda maior nesta sua segunda edição.
Este ano, a Variedade acontecerá nos próximos dias 15 e 17 de novembro (quarta a sexta), no RioMar Shopping, no Recife, trazendo novos expositores e veteranos, ocupando uma área com cerca de 800 m², no piso L3 do shopping.
MIX - O evento reunirá importadores e distribuidores de vinhos, que apresentarão seus produtos ao público, com degustação e explanações.
Serão cerca de 200 rótulos de diversas nacionalidades em exposição.
Este ano, a expectativa dos organizadores é de receber um público de aproximadamente 500 pessoas durante cada dia da feira.
O evento é direcionado ao público em geral, especialmente os apreciadores de vinhos e aqueles que estão em busca de mais conhecimento sobre a bebida, além de estudantes e profissionais do setor.
Estes últimos têm na feira uma boa oportunidade de prospectar e fechar negócios para seus restaurantes, lojas e afins.
PRODUTOS EM PROMOÇÃO - Durante o evento, todos os produtos demonstrados serão vendidos a preços promocionais.
Trata-se de uma chance para consumidor conhecer, de fato, os produtos e poder escolher o que mais gostou antes de levar para casa.
Além disso, a época da feira é estratégica, pois chega no período que antecede as festas de fim de ano, com ofertas bastante vantajosas para os visitantes.
PROGRAMAÇÃO PARALELA - A programação ainda inclui apresentações de cozinha ao vivo - atividade capitaneada pela Devry/FBV; palestras, sorteios, mesa de frios sob o comando da Perini RioMar e degustação de produtos alimentícios, como queijos e cafés especiais.
HORÁRIOS DA FEIRA EXPOSITORES CONFIRMADOS: INGRESSOS: REALIZAÇÃO: A realização é da Accriety Eventos & Treinamentos e Escrivinhos Comunicação e Consultoria.
APOIO: SOBRE O NOME 'VARIEDADE': No mundo do vinho, a palavra "variedade" tem bastante significado.
É usada para referir-se aos diferentes tipos de uvas utilizadas na elaboração da bebida; tem a ver com os distintos estilos de vinhos produzidos (tintos, brancos, rosés, espumantes.
); diz respeito à quantidade de regiões vinícolas existentes no mundo e, agora, também é sinônimo da feira que veio para se firmar como um dos mais importantes eventos do calendário do vinho no Brasil.
PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Feira Variedade,notícias,recife,Variedade sexta-feira, 3 de novembro de 2017 Casa dos Frios celebra 60 anos com feira de vinhosO vinho vai ganhar um espaço de destaque dentro das celebrações dos 60 anos da Casa dos Frios.
Serão três dias dedicados à bebida, com degustação de mais de cem rótulos de tintos, brancos, rosés, espumantes e fortificados, que estarão disponíveis a preços promocionais.
O Wine Day Edição Especial 60 anos da Casa dos Frios acontecerá de 08 a 10 de novembro, na unidade da Rui Barbosa (Graças), das 18h às 22h.
EXPOSITORES  Entre os expositores da feira estarão a Licínio Dias Importação, que vem com uma degustação especial dos prestigiados Cavas espanhóis da Freixenet, além dos espumantes portugueses Super Premium Raposeira.
Ainda apresentará os vinhos argentinos da Alta Vista e espanhóis da Emilio Moro.
Completam a degustação rótulos de produtores portugueses de ponta, como Esporão, Quinta dos Murças, Herdade dos Grous e Dow's.
Também estarão presentes as importadoras Casa Flora e Porto a Porto, com vinhos do Novo e do Velho Mundo, entre eles os franceses de Bordeaux Château Reynon e os argentinos Alfredo Roca; a espanhola Freixenet com os seus prestigiados espumantes Cava e a Inovini, trazendo rótulos como os chilenos da Undurraga, os alemães da Dr.
Loosen, os argentinos Doña Paula e os inusitados israelenses Yarden.
A Zahil marcará presença com preciosidades como o libanês Château Kefraya, uruguaios da Bodegas Carrau, os portugueses da Casa Ferreirinha e Herdade do Peso e os argentinos Rutini e Salentein.
Já a Barrinhas traz os diferenciados portugueses da Herdade da Malhadinha Nova e da tradicional Real Companhia Velha, assim como os vinhos verdes da Adega de Monção e os chilenos da Viña Indomita.
A degustação ainda inclui uma boa mostra dos premiados espumantes brasileiros Casa Valduga e vinhos importados da Domno, como os chilenos Yali e os argentinos Vistalba.
A WineBrands e a Berkmann exibirão uma seleção variada de rótulos, como os italianos Visconti della Rocca, os chilenos Haras de Pirque, os argentinos Ricitelli, os sul-africanos Niel Joubert e os norte-americanos Lost Angel.
A Ridouro vem com uma bela seleção de portugueses da Quinta Maria Izabel, do Douro.
Também estarão presentes os brasileiros da Don Guerino e uma seleção especial de rótulos de importação própria da Casa dos Frios, que em homenagem aos 60 anos da empresa, vai caprichar com vinhos franceses das regiões da Borgonha e Bordeaux, além de portugueses e espanhóis de pequenas produções.
EXTRAS Quem participar do Wine Day vai poder desfrutar de mesas de frios com o padrão de qualidade da casa, além de ter a oportunidade de levar para casa os rótulos que estarão em exposição, a preços promocionais.
Aliás, o ingresso já inclui um bônus de R$ 60 para a compra de vinhos durante o evento.
INGRESSOS Os ingressos para o Wine Day (1º lote) custam R$ 120 por dia de evento, dos quais R$ 60 poderão ser revertidos em compras de vinhos no local.
As vendas estão sendo realizadas nas unidades da Casa dos Frios das Graças, de Boa Viagem  e do RioMar Shopping (Wine Bar Casa dos Frios).
Vagas limitadas.
WINE DAY | EDIÇÃO ESPECIAL 60 ANOS CASA DOS FRIOS Quando: 08, 09 e 10 de novembro de 2017 Horário: Das 18h às 22h.
Onde: Casa dos Frios Rui Barbosa (Graças, Recife) Ingressos: R$ 120 para cada dia do evento (1º lote), dos quais R$ 60 poderão ser revertidos em compras de vinhos.
Vendas: Casa dos Frios das Graças, Boa Viagem  e RioMar Shopping (Wine Bar Casa dos Frios) Mais informações: (81) 2125-0000 | 2125-0231 PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Casa dos Frios,dicas,eventos,notícias,recife,Wine Day segunda-feira, 23 de outubro de 2017 Só deu Ouro para os espumantes nacionais no 10º Concurso do Espumante BrasileiroDE GARIBALDI (RS) Fotos: Jeferson Soldi A sexta-feira, dia 20 de outubro de 2017, revelou algo que há algum tempo já vem sendo atestado nas taças não só do Brasil mas de todo o Mundo: o espumante brasileiro vale Ouro.
Nesse dia foi divulgado o resultado da 10º edição do Concurso do Espumante Brasileiro, realizado pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Trata-se da maior edição da história da competição, com 308 amostras inscritas, produzidas por 80 vinícolas.
Foi ainda a primeira vez onde todos os classificados entre os 30% melhores de cada categoria alcançaram pontuação correspondente a Medalha de Ouro, ou seja, de 88 a 91 pontos.
Participaram espumantes elaborados por vinícolas de sete estados brasileiros, sendo eles: Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, mostrando a diversidade e versatilidade do produto.
AS DEGUSTAÇÕES  O júri, do qual honrosamente pude fazer parte, foi formado por 53 profissionais, entre enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, que se revezaram em dois dias de degustações, na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC).
Os espumantes foram degustados às cegas, envolvendo as categorias espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis).
O concurso seguiu as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE).
Por acompanhar de perto o processo, posso atestar a seriedade do trabalho e o nível de eficiência alcançado pela organização do Concurso.
Desde o serviço da bebida até a contagem eletrônica dos votos seguem um padrão compatível ao das maiores e mais importantes competições do gênero no Mundo.
"O espumante brasileiro atingiu um alto nível, onde não podemos nos permitir cometer erros", enfatizou o presidente da ABE, Edegar Scortegagna (foto abaixo), lembrando que o local para a realização da competição não poderia ser outra além da cidade de Garibaldi, considerada a "Capital do Espumante Brasileiro".
FENACHAMP Por falar em Garibaldi,  a programação do concurso integrou a programação da Fenachamp 2017, uma deliciosa feira onde a estrela principal é o espumante produzido na região.
A iniciativa também envolve gastronomia, música e uma série de eventos paralelos, que atraem turistas e impulsionam a economia local.
Este ano, a Fenachamp começou no último dia 05 e vai  até o dia 29/10, sempre às sextas, sábados e domingos.
PREMIAÇÃO A divulgação dos resultados e entrega das medalhas aos vencedores do 10º Concurso do Espumante Brasileiro ocorreram em um coquetel realizado no CTG Sentinela da Serra.
Seguindo o formato da edição anterior, a competição concedeu uma distinção especial aos espumantes que se sobressaíram nas suas categorias.
Este ano, o prêmio homenageou Cleber Andrade, ex-presidente da ABE e um dos enólogos mais marcantes que o Brasil já teve.
O Destaque Cleber Andrade foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria.
Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.
Para mim, a parte mais difícil da degustação, devido ao alto padrão de qualidade das amostras a serem avaliadas.
No caso de minha mesa, as amostras analisadas foram as de espumante brut elaborados pelo método tradicional.
Simplesmente todas muito boas! Confira a lista dos Destaques de 2017: DESTAQUE ESPUMANTE BRUT MÉTODO TRADICIONAL Monte Paschoal Dedicato Espumante Champenoise Brut 2012 - Basso Vinhos e Espumantes DESTAQUE ESPUMANTE BRUT CHARMAT Ponto Nero Espumante Brut - Domno do Brasil DESTAQUE ESPUMANTE BRUT ROSÉ Cave Amadeu Espumante Brut Rosé - Vinícola Geisse DESTAQUE ESPUMANTE EXTRA BRUT E NATURE Don Guerino Cuvée Espumante Extra Brut - Don Guerino Vinhos Finos DESTAQUE ESPUMANTE DEMI-SEC Conde de Foucauld Espumante Demi-Sec Branco – Cooperativa Vinícola Aurora DESTAQUE ESPUMANTE MOSCATEL Monte Paschoal Espumante Moscatel Rosé- Basso Vinhos e Espumantes Consulte aqui a lista completa dos vencedores do do 10º Concurso do Espumante Brasileiro.
PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Concurso do Espumante Brasileiro,espumantes,notícias segunda-feira, 2 de outubro de 2017 Aurora Riesling Itálico 2017 (#CBE)Com este post, aproveito e "mato dois coelhos com uma só cajadada".
Explico.
Este mês, o tema da nossa Confraria Brasileira de Enoblogs (CBE), proposto pelo confrade Déco Rossi (Blog EnoDeco), foi de um vinho Riesling abaixo de R$ 100.
Apesar da uva não ter parentesco com a Riesling (a única ligação é a semelhança dos nomes), escolhi para postar um vinho da uva Riesling Itálico (tem problema, Déco?).
Trata-se de uma variedade pouco conhecida lá fora, mas muito utilizada no Brasil, principalmente para os espumantes.
O vinho abaixo foi eleito um dos 16 mais representativos do Brasil na safra de 2017 e comentado por mim durante a 25ª Avaliação de Vinhos do Brasil (foto).
Portanto, é uma satisfação falar dele por aqui.
Vamos à descrição: Origem: Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, Brasil.
Produtor: Cooperativa Vinícola Aurora.
Cor: Amarelo palha com reflexos esverdeados Olfato: Cítrico, com notas florais, de pera e um leve toque de baunilha.
Paladar: Leve e agradável.
Tem boa acidez, o que lhe confere frescor, além de um final prolongado.
O sabor traz de volta as frutas cítricas e a baunilha, completando um conjunto muito saboroso, com final de médio a prolongado.
Outras considerações: Elaborado 100% com uvas Riesling Itálico, é uma boa pedida para tomar como sozinho ou acompanhando pratos leves e pescados.
Média de preço: $$ (R$ 30 a R$60) Classificação: ⒷⒺⓈⓉ ⒷⓊⓎ - (Boa Compra)PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:#cbe,Aurora,Brasil,Confraria Brasileira de Enoblogs,Riesling Itálico,Vinhos do Brasil quinta-feira, 28 de setembro de 2017 Modelo no Velho Mundo, Indicações Geográficas começam a se desenhar no BrasilEm 1756, quando o Marquês de Pombal criou a primeira região vinícola demarcada do mundo, o Douro, em Portugal, ele criou um conceito que, mais tarde, veio a ser seguido pelos principais países produtores de vinhos não só da Europa, mas de todo o globo.
E com o Brasil não poderia ser diferente.
Com uma produção cada vez mais reconhecida, inclusive fora do país, os produtores nacionais resolveram, desde a década de 90, seguir o modelo de regiões demarcadas, diferenciando, assim, os mais distintos terroirs do Brasil.
O Marco Legal das Indicações Geográficas (IG's) no Brasil é do ano de 1996, com publicação da Lei de Propriedade Industrial (LPI) Nº 9.
279.
De maneira resumida, essa Lei divide as IG's em duas categorias: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO).
Vale lembrar que quem concede Indicações Geográficas no país é o Instituto Nacional de Propriedade Industrial  (INPI).
Entenda as diferenças: INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA (IP)  "Considera-se indicação de procedência o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço".
Características da IP: -Diversidade de variedades -Diversidade de varietais, de cortes, de tipos de produtos -Maior flexibilidade para inovar -Maior flexibilidade DENOMINAÇÃO DE ORIGEM (DO) "Considera-se denominação de origem o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características e devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos".
Características da DO: -Produto cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos -Manutenção da tipicidade ao longo do tempo -Tradição em produzir aquele produto -Menor flexibilidade para inovar (inovação, quando vira tradição) -Menor flexibilidade.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Jorge Tonietto (foto), as IP's e DO's são equivalentes.
"Não existe hierarquia.
O produtor precisa ver onde seu produto se encaixa", explica.
O pesquisador observa que existe um regulamento de uso em relação às Indicações Geográficas, o qual envolve os seguintes requisitos: - Delimitação da área geográfica - As cultivares de videira autorizadas (por tipo de vinho quando for o caso) - O produto autorizado (tipos de vinhos) - Os sistemas de produção vitícola - A origem da uvas para vinificação (Na IP, os vinhos varietais devem ter 85% ou mais da uva indicada no rótulo.
Já na DO, devem ter 100%) - A qualidade das uvas para vinificação - A área de elaboração dos vinhos - Os sistemas de elaboração - Práticas não autorizadas - Os padrões de qualidade analítica dos vinhos (mais restritivos que a lei do vinho) - Avaliação sensorial dos vinhos Para assegurar que todos esses requisitos sejam cumpridos, há um sistema de controle, via conselho regulador, que faz cumprir o regulamento da IP ou DO em questão.
"As nossas normas de controle são semelhantes às da União Européia", completa Tonietto.
INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS JÁ EXISTENTES NO BRASIL RIO GRANDE DO SUL: IP VALE DOS VINHEDOS Os primeiros passos das Indicações Geográficas no Brasil começaram em 1995, no Rio Grande do Sul, com a criação da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).
Em 2002, a entidade conseguiu formalizar a primeira IP do Brasil, com uma área delimitada de 81,23 km², englobando áreas dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul.
Algumas características: ⦁ Sete tipos de vinhos finos: Tinto Seco, Branco Seco, Rosado Seco, Vinho Leve, Espumante Fino, Moscatel Espumante, Vinho Licoroso ⦁ Variedades: 21 brancas e tintas de V.
vinifera ⦁ Origem da uva: mínimo 85% da área delimitada ⦁ Sistema de produção: latada e outros ⦁ Produtividade máxima: 150 hl de vinho por ha ⦁ Vinhos elaborados, envelhecidos e engarrafados na área delimitada ⦁ Aprovação dos vinhos em análise sensorial, realizada às cegas, por comissão de degustação ⦁ Sistema de controle (Conselho Regulador) ⦁ Normas de rotulagem IP PINTO BANDEIRA Depois, em 2010, veio a IP de Pinto Bandeira, que tem como gestora a Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho), com áreas na cidades de Bento Gonçalves e Farroupilha, totalizando 81,38 km².
Algumas características: ⦁ Produtos e variedades autorizadas: vinho espumante fino pelo método tradicional (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico e Viognier), vinho fino tinto seco (Cabernet Franc, merlot, cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, Pinotage, Ancelotta e Sangiovese), vinho fino branco seco (chardonnay, Riesling Itálico, Moscato Branco, Moscato Giallo, Trebbiano, Malvasia Bianca, Malvasia de Candia, Sémillon, Peverella, Viognier, Sauvignon Blanc e Gewürztraminer) e vinho moscatel espumante (Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscatel Nazareno, Moscato de Alexandria, Malvasia de Candia e Malvasia Bianca).
⦁ Origem da uva: mínimo 85% da área delimitada ⦁ Produtividade máxima: latada -12t/ha (14t/ha para moscatel espumante); espaldeira –9t/ha ⦁ Chaptalização (adição de açúcar) máxima de 2º GL ⦁ Vinhos elaborados, envelhecidos e engarrafados na área delimitada (exceção para tomada de espuma e engarrafamento do Moscatel espumante -Serra Gaúcha) ⦁ Aprovação dos vinhos em análise, às cegas, por comissão de degustação ⦁ Sistema de controle (Conselho Regulador) ⦁ Normas de rotulagem DO VALE DOS VINHEDOS Em 2012, a Aprovale conseguiu formalizar, além da IG já existente, a sua Denominação de Origem, sendo também pioneira neste outro tipo de indicação no país.
Algumas características: ⦁ Vinho Fino Branco Seco (Chardonnay e Riesling Itálico) ⦁ Vinho Fino Tinto Seco (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat) ⦁ Espumante Fino Nature, Extra Brut ou Brut (Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico) ⦁ Sistemas de condução em espaldeira ⦁ Proveniência das uvas para vinificação ⦁ Madeira: uso exclusivo de barricas de carvalho ⦁ Tempo mínimo de envelhecimento ⦁ Segunda fermentação na garrafa obrigatória para os espumantes ⦁ Tempo mínimo em contato com as borras ⦁ Cortes dos vinhos IP ALTOS MONTES No mesmo ano, foi a vez da Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) ter a sua IP.
A sua área compreende 173,84 km², nos municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua.
Algumas características: ⦁ Vinhos e variedades autorizadas: Vinho Tinto Fino Seco (Cabernet Franc, Merlot, Ancelotta, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Refosco, Marselan e Tannat) | Vinho Fino Rosado Seco (Pinot Noir e Merlot) | Vinho Fino Branco Seco (Riesling Itálico, Malvasia de Candia, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer e Moscato Giallo) | Vinho Espumante Fino Branco ou Rosado (Chardonnay, Riesling Itálico, Pinot Noir e Trebbiano) | Vinho Moscatelo Espumante Branco ou Rosado (Moscato Branco, Moscato Bianco R2, Moscato Giallo, Moscato de Alexandria e Malvasias.
⦁ Origem da uva: mínimo 85% da área delimitada ⦁ Vinhedos cultivados em espaldeiras ⦁ Produtividade máxima/ha e qualidade da uva ⦁ Não autorizada a chaptalização (adição de açúcar) ⦁ Vinhos elaborados, envelhecidos e engarrafados na área delimitada (exceção para tomada de espuma e engarrafamento do Espumante fino no “Charmat” e dégorgementno “método tracidional” na Serra Gaúcha) ⦁ Aprovação dos vinhos em análise, às cegas, por comissão de degustação ⦁ Sistema de controle (Conselho Regulador) ⦁ Normas de rotulagem IP MONTE BELO Logo em seguida, em 2013, a Associação de Produtores dos Vinhos de Monte Belo (Aprobelo) também formalizou a sua IP, com  56,09 km², envolvendo as cidades de Monte Belo do Sul, Bento Gonçalves e Santa Tereza.
Algumas características: ⦁ Vinho Espumante Fino Branco ou Rosado (elaborados com no mínimo 40% de Riesling Itálico e 30% de Pinot Noir, tendo no máximo 30% de Chardonnay e 10% de prosecco [Glera].
No método tradicional fica nove meses em contato com as leveduras) ⦁ Vinho Fino Branco Seco (Varietais - Riesling Itálico e Chardonnay.
Elaborados com 85 a 100% da respectiva variedade | Não varietais - Elaborados com no mínimo 60% de Riesling Itálico e 20% de Chardonnay) ⦁ Vinho Moscatel Espumante Branco ou Rosado (Variedades autorizadas: Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato de Alexandria, Moscato de Hamburgo, Malvasia Bianca e Malvasia de Cândia - Vinhos elaborados com no mínimo 70% de uvas Moscato) ⦁ Vinho Fino Tinto Seco (Vinhos varietais: Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat - vinhos elaborados com 85 a 100% da respectiva variedade | Vinhos não varietais: elaborados com no mínimo 40% de Merlot, mais cortes de no máximo 40% de Cabernet Sauvignon, 30% de Cabernet Franc, 15% de Tannat/Egiodola/Alicante Bouschet) ⦁ Origem da uva: 100% da área delimitada ⦁ Sistema de produção: latada aberta ou espaldeira ⦁ Produtividade máxima e qualidade da uva ⦁ Vinhos elaborados, envelhecidos e engarrafados exclusivamente na área delimitada ⦁ Chaptalização (adição de açúcar): máxima de 2º GL (tintos) ⦁ Espumante fino no método tradicional: mínimo de 9 meses em contato com leveduras ⦁ Moscatel espumante: <= 80 g/l de açúcar resudual ⦁ Aprovação dos vinhos em análise, às cegas, por comissão de degustação ⦁ Sistema de controle (Conselho Regulador) ⦁ Normas de rotulagem IP FARROUPILHA Por fim, em 2015, a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) conquistou sua IP, com áreas nas localidades de Farroupilha, Caxias do Sul, Pinto Bandeira e Bento Gonçalves, somando uma extensão de 379 km².
Algumas características: ⦁ Tipos de vinhos: Vinho Moscatel Espumante, Vinho Fino Branco Moscatel, Vinho Frisante Moscatel, Vinho Licoroso Moscatel, Mistela Simples Moscatel e Brandy de Vinho Moscatel) ⦁ Variedades autorizadas: Moscato Branco (tradicional), Moscato Bianco, Malvasia de Cândia (aromática), Moscato Giallo, Moscatel de Alexandria, Malvasia Bianca, Moscato Rosado e Moscato de Hamburgo.
⦁ Origem da uva: 100% da área delimitada, sendo 85% da ADPM (128,62 km2) ⦁ Sistema de produção: latada aberta, Y ou espaldeira ⦁ Produtividade máxima: 25 t/ha (MoscatoBranco) 20 t/ha (demais variedades) ⦁ Vinhos elaborados, envelhecidos e engarrafados na área delimitada (exceção Moscatel espumante e Frisante moscatel –para tomada de espuma e engarrafamento na Serra Gaúcha) ⦁ Aprovação dos vinhos em análise, às cegas, por comissão de degustação ⦁ Sistema de controle (Conselho Regulador) ⦁ Normas de rotulagem SANTA CATARINA: IP VALES DA UVA GOETHE Em 2013, a Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe (Proghoete) conseguiu o registro da IP Vales da Uva Goethe.
Desenvolvida nos EUA, essa variedade é um híbrido de uvas européias (87% de Moscato de Hamburgo, Moscato de Alexandria e Schiava Grossa) e americanas (13%), que se adaptou bem à região.
A IP tem 458,9 km², espalhada entre os municípios de Urussanga, Pedras Grandes, Cocal do Sul, Morro da Fumaça, Treze de Maio, Orleans, Nova Veneza e Içara.
Algumas características: ⦁ Tipos de vinhos de mesa: Branco Seco ou Suave, Vinho Leve Seco ou Suave, Espumante Brut ou Demi Sec e Vinho Licoroso ⦁ Variedade: exclusivamente Goethe ⦁ Origem da uva: 100% da área delimitada ⦁ Sistema de produção: latada e outros ⦁ Produtividade máxima/ha: 20 t ⦁ Vinhos elaborados, envelhecidos e engarrafados na área delimitada ⦁ Aprovação dos vinhos em análise, às cegas, por comissão de degustação ⦁ Sistema de controle ⦁ Normas de rotulagem PRÓXIMAS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS Outras regiões brasileiras estão se estruturando para ter as suas Indicações Geográficas registradas.
A boa notícia é que uma delas está fora do tradicional eixo da produção de vinhos no Brasil.
É o Vale do São Francisco, entre os Estados de Pernambuco e Bahia, em pleno semi-árido brasileiro.
Outra Indicação de Procedência em estruturação está numa região de altitudes elevadas, em Santa Catarina, e mais uma no Rio Grande do Sul, na região da Campanha Gaúcha, extremo sul do país.
Nos próximos anos também deve sair mais uma DO, só essa será que específica para espumantes, na região de Pinto Bandeira.
Confira os nomes das futuras IG's e os seus respectivos gestores: VALE DO SÃO FRANCISCO (IP)  Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf) Estados: Pernambuco e Bahia SERRA CATARINENSE (IP) Vinho de Altitude Produtores & Associados Estado: Santa Catarina CAMPANHA GAÚCHA (IP) Vinhos da Campanha Estado: Rio Grande do Sul ALTOS DE PINTO BANDEIRA (DO) Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho) Estado: Rio Grande do Sul Nesse processo, várias instituições estão envolvidas, com destaque para o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), que criou um comitê especial para dar suporte às questões relacionadas às Indicações Geográficas, Embrapa (Uva e Vinho | Clima Temperado | Semiárido), Ministério da Agricultura, INPI, Sebrae, Universidade de Caxias do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Epagri.
A tendência é de outras regiões seguirem o exemplo das Indicações já regulamentadas e partirem para formalizar as suas.
Potencial não falta, já que o mapa vitivinícola vem se desenhando de forma intensa e cheia de surpresas, com novas produções surgindo a cada dia, como é o caso de Estados como Paraná, São Paulo e Minas Gerais, entre outros.
É só uma questão de tempo e de bastante trabalho!PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Brasil,Vinhos do Brasil terça-feira, 26 de setembro de 2017 "Wine Experience" abre espaço para o vinho na feira Super Mix A feira de negócios Super Mix, principal evento do gênero na cadeia de abastecimento do Norte e Nordeste, este ano contará com uma novidade.
O evento, que acontece de 27 a 29 de setembro, no Centro de Convenções de Pernambuco, vai destinar um espaço especial para o vinho, onde acontecerá a ação Wine Experience, envolvendo masterclasses de vinhos e degustações.
Quem conduzirá o "tour enológico" é a sommelière Ana Paula Crasto, que está à frente da Importadora Decanter na região Nordeste.
As masterclasses, ministradas pela profissional, serão voltadas para convidados e terão temáticas diferentes em cada dia da feira.
Confira a programação: Dia: 27 (quarta) Tema: Celebrar! O mundo dos espumantes!! Vinícolas: Ferrari e Hermman Vinhos: Ferrari Maximum Brut | Hermann Lírica  Brut | Hermann Bossa N3  Brut Rosè Dia:28 (quinta) Tema: As Excelências do Novo Mundo (Chile e Argentina) Vinícolas: Luigi Bosca, Las Moras, Terranoble e De Martino Vinhos: TerraNoble Chardonnay Reserva 2 | Las Moras Malbec 2016 | Luigi Bosca “Finca La Linda”Cabernet Sauvignon 2015 | Terranoble Merlot Reserva Terroir 2015 | De Martino Carménère Estate Reserva  2015 | Luigi Bosca “Gala 4” ,Cab.
Franc/ Malbec 2016 | Luigi Bosca Syrah  2014 Dia: 29 (sexta) Tema: A tradição do Velho Mundo: Os Clássicos! Vinícolas: Domaine Pierre Labet.
França, Borgonha | Pio Cesare.
Itália, Piemonte | Rocca delle Macie.
Itália, Toscana.
| Paul Mas.
França, Languedoc.
| Curatolo Arini.
Itália, Sicília Vinhos: Curatolo Arini, Baglio di Luna Nero d’ Avola 2016 | François Labet, Pinot Noir  2015 | Rocca delle Macie, Chianti Vernaiolo  2016 | Paul Ma,s Grenache Noir  2016  | Pio Cesare, Barolo 2013 | Falua,Conde de Vimioso Tinto 2015 A feira Super Mix é realizada pela Associação Pernambucana de Atacadistas e Distribuidores (Aspa), em parceria com a Associação Pernambucana de Supermercados (Apes).
O projeto Wine Experience é uma ação da Importadora Decanter.
Mais informações: www.
feirasupermix.
com.
br/2017/PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Importadora Decanter,notícias,recife segunda-feira, 25 de setembro de 2017 2017: uma safra mais que promissora no BrasilTexto: Fabiana Gonçalves Fotos: Tatiana Cavagnolli O ano de 2016 não foi tão feliz para a vitivinicultura brasileira.
Condições climáticas nada favoráveis no Rio Grande do Sul, principal região produtora do país, como geadas e excesso de chuvas, ocasionaram uma quebra na safra, reduzindo significativamente a produção.
Porém, depois da tempestade, a bonança literalmente chegou em 2017.
  Quase 300 milhões de litros de vinhos e derivados foram produzidos, com uma qualidade que já dá para ser sentida na taça.
E é justamente sobre as características dos vinhos de 2017 que este texto trata.
A convite do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), estive semana passada na Serra Gaúcha conferindo in loco as novidades que ainda estão nos tanques e barricas, assim como outras recém-engarrafadas.
Um verdadeiro passeio pelos mais diferentes terroirs do Rio Grande do Sul, estado de onde sai em torno de 90% da produção nacional de vinhos.
Dentre um tour por vinícolas e encontros com produtores, pude provar algumas boas amostras deste ano, de vinícolas como Casa Venturini, Adega Chesini, Adega Tonini, Cave Boscato, Fabian e Luiz Argenta.
Mas a certeza total de que muita coisa boa vem por aí ficou em um momento especial da viagem: a 25ª Avaliação Nacional de Vinhos, evento que ocorreu no último sábado (23), do qual tive a honra de fazer parte da mesa dos comentaristas responsáveis por descrever os 16 vinhos mais bem avaliados desta safra (fotos abaixo).
Um resumo do que provamos neste painel: As Bases para Espumantes (vinhos que estão em processo de transformação para virarem espumantes) estão com excelente acidez e mostram boa tipicidade das variedades com os quais foram produzidos.
As amostras vencedoras nesta categoria foram: ⦁ Vinho Base Espumante (Chardonnay/Riesling Itálico) - Chandon do Brasil ⦁ Vinho Base Espumante  (Chardonnay) - Casa Valduga ⦁ Vinho Base Espumante  (Chardonnay) - Domno do Brasil Na categoria dos brancos finos secos não aromáticos (na qual eu descrevi a amostra do Riesling Itálico), os vinhos pareceram elegantes, também com acidez presente e compatíveis com a proposta de estilo e das uvas com que foram feitos.
Os ganhadores foram: ⦁ Riesling Itálico - Cooperativa Vinícola Aurora ⦁ Chardonnay - Almadén ⦁ Chardonnay - Cave de Pedra Já entre os brancos finos secos aromáticos está um dos vinhos que mais gostei no painel: o Sauvignon Blanc da estreante Fazenda Santa Rita.
Os vencedores foram: ⦁ Sauvignon Blanc - Fazenda Santa Rita ⦁ Moscato Giallo - Cooperativa Vinícola São João  Na categoria Tinto Fino Seco Jovem, apenas uma amostra, mas muitíssimo bem representada, com um Cabernet Franc muito agradável e bem feito da Salton: ⦁ Cabernet Franc - Salton Por fim, os Tintos Finos Secos, feitos com uvas já de tradição na região.
Apenas um Malbec, saiu do script, mostrando que o Brasil também tem cacife para fazer vinhos com a uva emblemática da Argentina.
Nesse painel, o vinho que mais me chamou atenção foi o Tannat, elaborado pela Don Guerino, embora todos os outros estivessem em um nível linear de qualidade.
Confira os escolhidos: ⦁ Petit Syrah - Luiz Argenta ⦁ Merlot - Casa Perini ⦁ Merlot - Miolo ⦁ Cabernet Franc - Giacomin ⦁ Malbec - Almaúnica ⦁ Cabernet Sauvignon - Guatambu Estância do Vinho ⦁ Tannat - Don Guerino Diante do que pude provar nos quatro dias de viagem, fortaleci algumas convicções e fiquei extremamente satisfeita em ver que além de melhorar seus vinhos e espumantes, os produtores estão envolvidos na criação de um conceito de qualidade, baseado no que cada região pode oferecer de melhor.
Mas isso é assunto para o próximo texto.
Aguardem!PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Avaliação Nacional de Vinhos,Brasil,notícias,Vinhos do Brasil terça-feira, 19 de setembro de 2017 Ajudando a revelar a qualidade da safra brasileira de 2017 A Avaliação Nacional de Vinhos, evento mais aguardado pelo setor vitivinícola brasileiro, chega à sua 25ª edição reunindo neste sábado, 23, no Pavilhão do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, mais de mil pessoas entre apreciadores e equipes de trabalho.
Dentre essas equipes está um  grupo de 15 degustadores comentaristas convidados, do qual terei a grande satisfação de fazer parte.
A missão desse grupo é apresentar ao público as 16 amostras selecionadas entre os 30% mais representativos da safra, falando sobre as características de cada uma.
Com 327 amostras inscritas por 59 vinícolas de seis estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), esta é a maior Avaliação dos últimos quatro anos.
A relação dos 30% mais representativos e dentre eles os 16 vinhos selecionados para a degustação do grande público serão anunciados ao final do evento.
O ranking é resultado da degustação de seleção dos vinhos, realizada durante o mês de agosto por 118 enólogos.
Às cegas, os técnicos seguiram normas internacionais sob a coordenação da Embrapa Uva e Vinho.
O presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna, destaca que a Avaliação é sempre um grande momento.
“Os mais de 850 degustadores permanecem em total silêncio, degustando a mesma amostra ao mesmo tempo.
O que se houve é o barulho do vinho caindo na taça e, na sequência, o comentário do convidado que serve de parâmetro para a comparação das impressões.
O serviço do vinho feito por alunos de Viticultura e Enologia é um balé aos olhos do público”, salienta.
Confira quem são os comentaristas desta edição: 1.
       Junko Iwamoto – Jornalista Master of Wine (Japão) 2.
       Maria Regina Flores – Enóloga e degustadora da 1ª Avaliação Nacional de Vinhos (Brasil) 3.
       Márcia Monteiro – Jornalista e roteirista da Globo (Brasil) 4.
       Protásio Lemos da Luz – Médico Cardiologista (Brasil) 5.
       Álvaro Cezar Galvão – Enófilo e Blogueiro Divino Guia (Brasil) 6.
       Giuseppina Paola Parpinello – Enóloga e pesquisador da Universidade da  Bologna.
Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentação e Agricultura (Itália) 7.
       Danio Braga – Chef de cozinha e sommelier (Brasil) 8.
       Flávio Zílio – Enólogo do Ano 2016 (Brasil) 9.
       Daniel Scola – Jornalista da Rádio Gaúcha (Brasil) 10.
   José Lez – Vice-presidente da União Internacional dos Enólogos (Uruguai) 11.
   Cecília Aldaz – Sommelier e apresentadora do programa ‘Um brinde ao vinho’ na Globo Sat Play (Argentina) 12.
   Paulo Brammer – Sommelier do Eno Cultura (Brasil) 13.
   Ivane Fávero – Presidente da Associação Internacional de Enoturismo - Aenotur (Brasil) 14.
   Fabiana Gonçalves Mignot – jornalista do blog Escrivinhos e Sommelière (Brasil) 15.
   Alessandra Kianek – jornalista (Brasil) 16.
   Sorteado entre o públicoPorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Avaliação Nacional de Vinhos,notícias,Vinhos do BrasilSabores da Sicília em jantar harmonizado no Cucina De' Carli (Recife) Nesta quinta (21/09), o restaurante Cucina De' Carli, no Bairro de Casa Forte, vai realizar uma noite italiana com pratos e vinhos típicos da Sicília.
O menu foi desenvolvido pelas chefs Albânia e Gênova De´Carli especialmente para a ocasião.
Os vinhos são trazidos direto da Itália pela Importadora Trinacria, que escolheu os rótulos para melhor combinar com as iguarias da noite.
Confira o menu: • Arrancine acompanhado com rúcula + Vinho Isola dei Profumi Bianco • Involtini de berinjela servido com argolas de cebolas cozidas em vinho tinto e tintura de beterraba + Vinho Alcesti Zibibbo Terre Siciliane IGT • Pasta alla Norma + Vinho Isola dei Profumi Rosso • Escalope ao Marsala servido com mix de legumes + Admeto Syrah Sicilia DOC • Pan de Spagna servido com calda de limão siciliano e Marsala + Vinho Cantine Intorcia Marsala DOC Fine IP Sweet SABORES DA SICÍLIA NO CUCINA DE’ CARLI  DIA: 21/09/17 HORA: 19h30 LOCAL: Cucina De’ Carli - na Rua Jader de Andrade 163, Casa Forte, Recife.
VALOR: R$ 180 por pessoa (inclui menu e vinhos) PAGAMENTO: Depósito na conta corrente da De´Carli Alimentos LTDA - Banco do Brasil (N° do banco 001) C/C 33797-8 ag.
1509 - enviar comprovante por e-mail: atendimento@cucinadecarli.
com.
br ou pelo whatsapp 99162-4808 | Ou até o dia 20/09 no local (aceita cartões Visa crédito e débito ou Master crédito e débito) MAIS INFORMAÇÕES: (81) 3265-5781PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:eventos,notícias,recifeEno Cultura abre inscrições Certificado Preparatório em Vinhos no Recife A Escola Eno Cultura está trazendo para o Recife o Nível 01 da Certificação em Vinhos da WSET (Wine & Spirit Education Trust).
As aulas acontecerão nos dias 16 e 17 de outubro, das 18h30 às 22h, no restaurante Coco Bambu Recife.
As aulas envolvem conteúdos como Introdução ao Vinho, Principais Estilos, Características das Uvas, Técnicas de Degustação e Harmonização e Serviços de Vinho.
Ao todo serão degustados mais de dez vinhos durante o curso.
Inscrições e mais informações: Lolô Riccobene: loriccobene@gmail.
com telefone: 81 992534891PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:cursos,notícias,recife,WSET quinta-feira, 14 de setembro de 2017 Salentein Portillo Pinot Noir 2015A sugestão do tema de setembro da Confraria Brasileira de Enoblogs foi de uma boa opção de vinhos para se tomar na época de primavera.
Escolhi um Pinot Noir do Novo Mundo, que normalmente são frutas, leves e fáceis de tomar, tal qual esse aí: Origem: Vale do Uco (Mendoza, Argentina).
Produtor: Salentein.
Cor: Coloração clara, de cor rubi com tons violeta.
Olfato: Aromático, com notas de cereja, morango e canela.
Paladar: Leve, equilibrado e agradável, lembrando também frutas vermelhas.
Final saboroso.
Outras considerações: Feito 100% com uvas Pinot Noir, sem maturação em madeira.
A graduação alcoólica de 14% reflete o clima do local.
Mas mesmo assim consegue manter leveza e ser um bom vinho para ser apreciado um pouco mais resfriado.
Média de preço: $$$ (R$ 60 a 100) – No Empório Tia Dulce Classificação: ★★★☆ (Bom/Muito Bom)PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:#cbe,Argentina,Confraria Brasileira de Enoblogs,Empório Tia Dulce,Importadora Zahil,Pinot Noir,Salentein,Tintos,Wines of Argentina,Wofa,Zahil quinta-feira, 31 de agosto de 2017 Vinhos do Alentejo em grande prova anual no Recife Os Vinhos do Alentejo estão regressando ao Brasil para grandes degustações dirigidas a formadores de opinião, profissionais da hotelaria e gastronomia e apreciadores.
E a primeira parada é o Recife, no dia 11 de setembro, no Transamerica Beach Class Internacional.
Em seguida, os eventos acontecem também no Rio de Janeiro (14), Curitiba (19) e São Paulo (21).
Ao todo, 14 vinícolas alentejanas irão participar da grande degustação no Recife, apresentando as safras mais recentes e rótulos memoráveis.
São elas: Adega de Borba, Adega de Redondo/Barrinhas, Cartuxa – Fundação Eugénio de Almeida, Cortes de Cima, Dona Maria – Júlio Bastos, Esporão, Herdade da Malhadinha Nova, Herdade do Mouchão, Herdade do Rocim, Herdade São Miguel, J.
Portugal Ramos, Monte do Pintor, Sogrape Vinhos e Tapada do Fidalgo.
Profissionais terão entrada gratuita e horário preferencial de visitação das 15h às 17h; wine lovers poderão participar das degustações das 17h às 20h, tendo a entrada um valor de R$30,00, pagos no local e com direito a uso de uma taça e degustação de todos os rótulos em exposição.
Inseridas na programação dessas degustações de vinhos alentejanos serão também promovidas, em cada cidade, sessões comentadas pelo crítico de vinhos Alexandre Lalas: das 16h às 17h, para profissionais e formadores de opinião, o tasting exclusivo “Antão Vaz e Arinto: duas uvas brancas de respeito”, e das 18h às 19h, aberta ao público inscrito, o tasting “Os vinhos do Alentejo marcados pela elegância”.
As inscrições poderão ser efetuadas online, em http://cadastro.
vinhosdoalentejo.
pt.
PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:notícias quarta-feira, 30 de agosto de 2017 Vinhos brasileiros faturam 51 premiações na Argentina Com mais de 450 amostras de 17 países inscritas, o 14ºConcurso Internacional de Vinos y Licores Vinus 2017, realizado no início destemês, em Mendoza, na Argentina, premiou 51 vinhos brasileiros com medalhas.
Integrante do Ranking Mundial Wine 2017, a competição contou com um júri de 42profissionais.
A entrega oficial dos prêmios será realizada no dia 14 desetembro, quando também serão conhecidos os vencedores nas categorias: CampeãoInternacional Vinus 2017, Campeão Vinhos Tintos, Campeão Vinhos Brancos,Campeão Vinhos Espumantes, Campeão Vinhos Doces, Campeão Destilados de OrigemVínica e a Melhor Série de cinco vinhos no concurso.
Confira a lista dos brasileiros premiados: Medalha de Ouro Duplo Aurora Espumante Moscatel Branco - Cooperativa Vinícola AuroraAurora Espumante Moscatel Rosé - Cooperativa Vinícola AuroraBueno Cuvée Prestige 2012 - Vinícola Galvão BuenoBueno Paralelo 31 2013 - Vinícola Galvão BuenoCasa Valduga Espumante Brut 130 -  Casa Valduga Vinhos FinosGaribaldi Espumante Chardonnay - Cooperativa Vinícola GaribaldiGaribaldi Espumante Moscatel - Cooperativa Vinícola GaribaldiPeterlongo Presence Espumante Brut  - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPeterlongo Presence Espumante Moscatel - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPonto Nero Espumante Moscatel - Domno do BrasilSalton Prosecco 2017 - Vinícola SaltonZanotto Espumante Moscatel - Vinícola Campestre Medalha de Ouro Aracuri Cabernet Sauvignon 2012 - Aracuri Vinhos FinosAracuri Campos Altos Cabernet Sauvignon 2013 - Aracuri Vinhos FinosAracuri Espumante Brut Chardonnay 2016 - Aracuri Vinhos FinosAurora Chardonnay 2017 - Cooperativa Vinícola AuroraCasa Valduga Espumante Moscatel 2016 - Casa Valduga Vinhos FinosCasa Valduga Leopoldina Merlot 2014 - Casa Valduga Vinhos FinosCasa Valduga Origem Merlot 2016 - Casa Valduga Vinhos FinosChalet Du Clermont Chardonnay 2017 - Cooperativa Vinícola GaribaldiGaribaldi Vero Espumante Brut  - Cooperativa Vinícola GaribaldiGaribaldi Vero Espumante Brut Rosé - Cooperativa Vinícola GaribaldiLunar Perfetto Espumante Brut Rosé - Famiglia ZanlorenziLunar Perfetto Espumante Prosecco Brut - Famiglia ZanlorenzMarcus James Espumante Brut - Cooperativa Vinícola AuroraPeterlongo Elegance Espumante Brut - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPeterlongo Presence Espumante Rosé Natural - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPonto Nero Celebration Moscatel - Domno Do BrasilPonto Nero Espumante Brut Rosé - Domno Do BrasilProcedências Espumante Pinot Noir - Cooperativa Vinícola AuroraSalton Paradoxo Brut - Vinícola SaltonSéries By Salton Rosé Brut - Vinícola SaltonZanotto Espumante Brut - Vinícola Campestre Medalha de Prata Aracuri Merlot 2012 - Aracuri Vinhos FinosAurora Espumante Brut - Cooperativa Vinícola AuroraAurora Reserva Cabernet Sauvignon 2016 - Cooperativa Vinícola AuroraBueno Bellavista Pinot Noir 2014 - Vinícola Galvão BuenoCasa Valduga Identidade Gran 2012 - Casa Valduga Vinhos FinosGaribaldi Espumante Prosecco - Cooperativa Vinícola GaribaldiPanizzon Cabernet Sauvignon 2014 - Sociedade De Bebidas PanizzonPanizzon Chardonnay 2017 - Sociedade De Bebidas PanizzonPanizzon Espumante Chardonnay Brut 2017 - Sociedade De Bebidas PanizzonPanizzon Espumante Prosecco Brut 2017 - Sociedade De Bebidas PanizzonPanizzon Sauvignon Blanc 2017 - Sociedade De Bebidas PanizzonPeterlongo Elegance Espumante Nature - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPeterlongo Presence Espumante Moscatel Rosé -  Estabelecimento Vinícola PeterlongoPeterlongo Privilege Espumante Brut - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPeterlongo Privilege Espumante Extra Brut - Estabelecimento Vinícola PeterlongoPonto Nero Espumante Brut - Domno Do BrasilProcedências Espumante Brut Rosé - Cooperativa Vinícola AuroraZanotto Merlot 2012 - Vinícola CampestrePorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:notíciasChampagne Montaudon BrutChampagne Montaudon Brut.
Reims, França.
Ótimo espumante de uma faixa de preço mais acessível que a maior parte dos champagnes.
Borbulhas intensas e duradouras, aroma franco de panificação, lichia e damasco.
Paladar seco, cremoso, com ótima acidez e sabor correspondente às sensações do nariz.
✅ ★★★★☆ ???? $$$$.
@winevinhos >>> Mais sobre vinhos: www.
escrivinhos.
com <<< LEGENDAS: ======== ✅ Avaliação: ____________ ★- Fraco | ★★ - Regular | ★★★ - Bom | ★★★☆ - Bom/Muito Bom | ★★★★ - Muito Bom | ★★★★☆ - Muito Bom/Excelente | ★★★★★ - Excelente | ★★★★★☆ - Excelente/Excepcional | ★★★★★★ - Excepcional | ⒷⒺⓈⓉ ⒷⓊⓎ - Boa Compra | ============ ???? Média de preço: _________________ $ - Até 30 $$ - 30 a 60 $$$ - 60 a 100 $$$$ - 100 a 200 $$$$$ - Acima de 200 #escrivinhos #instavinho #vinho #vin #wine #vino #champagne #reims #montaudonUma publicação compartilhada por Vinho : Avaliações e Dicas (@escrivinhos) em Ago 29, 2017 às 7:25 PDTPorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:champagne,espumantes,França,Muito Bom/Excelente segunda-feira, 28 de agosto de 2017 Vinhos brasileiros mais representativos da safra 2017 serão conhecidos em setembro Falta apenas uma fase para que sejam conhecidos os vinhos maisrepresentativos da safra de 2017 no Brasil.
Num ritual que segue normasinternacionais, um grupo de 118 enólogos degustou, este mês, 327 amostras devinhos inscritas por seis estados brasileiros (BA, MG, PR, RS, SC e SP).
Oresultado será conhecido na última etapa da avaliação, que ocorre no dia 23 desetembro, em Bento Gonçalves (RS), quando um público de 850 pessoas se reúne noParque de Eventos da cidade para a maior degustação de vinhos de uma safra domundo.
As degustações iniciais foram realizadas em Bento Gonçalves,no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, responsável pelacoordenação técnica do evento.
Os enólogos foram divididos em oito grupos.
Cadagrupo degustou por dois dias amostras em todas as categorias: branco fino secoaromático, branco fino seco não aromático, tinto fino seco, tinto fino secojovem e base para espumante.
Segundo o presidente da Associação Brasileira de Enologia(ABE),Edegar Scortegagna, a diversidade representada nesta edição permite avaliar oterroir de cada região e que variedades melhor se adaptam a cada uma.
“O Brasilé muito grande e o número de regiões produtoras também, cada uma com suapotencialidade, o que é muito bom”, ressaltou ele.
A 25ª AvaliaçãoNacional de Vinhos – Safra 2017 superou os números das quatro últimas edições.
Nodia 23 de setembro, o público inscrito poderá degustar 16 amostras selecionadasentre as 30% mais representativas da Safra 2017.
Para participar da experiência, os interessados deverão seinscrever no site www.
enologia.
org.
br.
O período para as inscrições abre dia 29de agosto, às 8h30.
O investimento para associado da ABE é de R$ 250.
Nãoassociados pagam R$ 310.
 PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:ABE,Ibravin,Vinhos do Brasil quarta-feira, 23 de agosto de 2017 Confraria só para mulheres realiza seu primeiro encontro no Recife Nesta quinta (24/08), acontece no Recife o primeiro encontro da confraria Woman's Wine.
Como o nome já diz, trata-se de uma confraria de vinhos onde só mulheres participam.
A edição inaugural será realizada no restaurante Chicama, no Cabanga Iate Clube, a partir das 19h.
Quem está à frente da ideia é Eduarda Figueiredo, da distribuidora e importadora Lacomex.
O Wine Dinner contará com espumante de boas vindas e a degustação de quatro vinhos, que serão harmonizados com as criações do chef Biba Fernandes.
A participação individual custa R$ 200.
As interessadas devem entrar em contato através do telefone/whatsapp: (81) 99111-1282 Confira o menu e os vinhos servidos no encontro: PorFabiana Gonçalves comenteLinks para esta postagemEnviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o PinterestMarcadores:Lacomex,notícias,recife sexta-feira, 4 de agosto de 2017 Vinho do Poeta Tinto 2012 (#CBE)Agosto chegou e eu trago mais um vinho comentado a pedido da Confraria Brasileira de Enoblogs (CBE).
A sugestão deste mês veio do confrade Gil Mesquita (Vinho para Todos), que fez a seguinte pedida: "um tinto do Douro, de qualquer faixa de preço".
Gostei bastante da minha escolha.
Confiram abaixo a avaliação.
Origem: Douro, Portugal.
Produtor: Quinta Maria Izabel.
Cor: Violeta profundo.
Olfato: frutas negras, noz moscada, canela, café com leite e discreto apimentado Paladar: médio corpo, taninos macios, boa acidez e final de média persistência.
Outras considerações: Um vinho com leve toque rústico, mas com ótima evolução.
Confesso que me surpreendeu.
De acordo com o produtor, é feito com castas tradicionais portuguesas, porém ele não identifica quais.
Estagiou em carvalho francês por nove meses.
O enólogo é o eterno Douro Boy Dirk Niepoort.
Média de preço: R$ 59.
Importado pela Ridouro.
Classificação: Boa compra.
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