Refrigeração Leite, Indaiatuba - SP

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Indaiatuba - SP

Agência de Informação Embrapa Refrigera??o - - Destaques do Governo Portal do Governo Federal Portal de Servi?os do Governo Portal da Ag?ncia de Not?cias Em Quest?o   Agência SAC Equipe Ajuda     Refrigera??o Autor(es):  Marlice Teixeira Ribeiro ; Armando da Costa Carvalho   Buscar        Busca Avançada O leite ? um dos produtos mais importantes para o consumo humano, por?m, constitui um ambiente favor?vel ? multiplica??o de bact?rias, pela natureza de seus componentes e pela temperatura com que sai do ?bere (39?C).
Tais bact?rias est?o presentes dentro e fora da teta da vaca, no ambiente de ordenha, no ordenhador e na maioria dos utens?lios.
A quantidade de bact?rias presente no leite depende: a.
       Da sa?de da vaca (uma vaca com mastite pode conter at? 10 milh?es de bact?rias por mililitro de leite).
b.
       Da temperatura em que ? conservado.
c.
        Do tempo e da forma do transporte entre a propriedade leiteira e a unidade de beneficiamento.
A refrigera??o na propriedade leiteira n?o elimina microorganismos, apenas diminui sua velocidade de multiplica??o.
Por isso, quanto mais r?pido for reduzida a temperatura, melhor ser? a conserva??o do leite.
Para isso, utilizam-se refrigeradores de expans?o, que oferecem melhores condi??es para um acelerado resfriamento, al?m de conservar a temperatura a 4?C.
O leite deve atingir 4?C em um tempo igual ou inferior a tr?s horas.
Quando o leite da segunda ordenha for misturado ao da primeira ordenha, a temperatura n?o dever? ultrapassar os 10?C, retornando a 4?C em duas horas.
Se a ordenha for manual ou mec?nica de balde ao p?, o leite deve ser resfriado imediatamente ap?s a ordenha.
N?o basta a redu??o da temperatura do leite a 4?C, ? preciso que esta temperatura seja conservada durante todo o processo, do resfriador ? ind?stria.
A eleva??o da temperatura permite iniciar um novo ciclo de crescimento de microorganismo.
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